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202024001A・202024001B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
食品中の食中毒細菌の制御法の確立のための研究
研究代表者(所属機関):
工藤 由起子(国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部)
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2
202024002A・202024002B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
レポーター遺伝子導入動物を用いたクロロプロパノール類の発がん機序の解明
研究代表者(所属機関):
高須 伸二(国立医薬品食品衛生研究所 病理部)
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3
202024003A・202024003B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究
研究代表者(所属機関):
渡邉 敬浩(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部)
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4
202024004A・202024004B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究
研究代表者(所属機関):
近藤 一成(国立医薬品食品衛生研究所 生化学部)
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202024005A・202024005B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
安全な高吸収化機能性食品の開発支援を目指した、安全性評価のための指標の抽出と標準化に向けた研究
研究代表者(所属機関):
長野 一也(国立大学法人大阪大学 大学院薬学研究科)
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202024006A・202024006B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築に関する研究
研究代表者(所属機関):
千葉 剛(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)
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202024007A・202024007B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
香料等の遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の開発と、その標準的安全性評価法の確立に関する研究
研究代表者(所属機関):
本間 正充(国立医薬品食品衛生研究所)
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8
202024008A・202024008B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
住肉胞子虫による国産ジビエの食中毒リスク評価に関する研究
研究代表者(所属機関):
山崎 朗子(岩手大学 農学部)
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9
202024009A・202024009B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究
研究代表者(所属機関):
五十君 静信(東京農業大学 応用生物科学部)
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202024010A・202024010B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究
研究代表者(所属機関):
高井 伸二(北里大学 獣医学部 獣医衛生学研究室)
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202024011A・202024011B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
保健機能食品に関する専門家と非専門家のリスク認知の差を解消した効果的なリスクコミュニケーション推進を目的とした研究
研究代表者(所属機関):
種村 菜奈枝(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部)
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202024012A・202024012B
研究年度:
令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
食品中の放射性物質濃度の基準値に対する放射性核種濃度比の検証とその影響評価に関する研究
研究代表者(所属機関):
明石 真言(茨城県竜ケ崎保健所)
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202024013A・202024013B
研究年度:
令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
テトロドトキシンのリスク管理のための研究
研究代表者(所属機関):
鈴木 敏之(国立研究開発法人水産研究・教育機構 中央水産研究所 水産物応用開発研究センター)
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202024014A・202024014B
研究年度:
令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究
研究代表者(所属機関):
辻 学(九州大学 油症ダイオキシン研究診療センター)
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202024015A・202024015B
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令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスのための研究
研究代表者(所属機関):
渡辺 治雄(国立感染所研究所 細菌第一部)
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202024016A・202024016B
研究年度:
令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
小規模な食品事業者における食品防御の推進のための研究
研究代表者(所属機関):
今村 知明(公立大学法人奈良県立医科大学 医学部 公衆衛生学講座)
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202024017A・202024017B
研究年度:
令和2(2020)年度
総括/総合:
総括・総合
研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
植物性自然毒による食中毒対策の基盤整備のための研究
研究代表者(所属機関):
登田美桜(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部第三室)
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202024018A・202024018B
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令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の衛生管理及び試験法確立のための研究
研究代表者(所属機関):
岡田 由美子(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
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202024019A・202024019B
研究年度:
令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
健康食品等の安全確保に必要な技術的課題への対応と効果的な情報発信のための研究
研究代表者(所属機関):
藤井 仁(目白大学 看護学部)
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202024020A
研究年度:
令和2(2020)年度
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研究区分:
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
食品添加物の安全性確保に資する研究
研究代表者(所属機関):
佐藤 恭子(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部)
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