文献情報
文献番号
201909004A
報告書区分
総括
研究課題名
国民健康・栄養調査結果を用いた栄養素及び食品の摂取状況の適切性の評価に関する研究
課題番号
H29-循環器等-一般-006
研究年度
令和1(2019)年度
研究代表者(所属機関)
横山 徹爾(国立保健医療科学院 生涯健康研究部)
研究分担者(所属機関)
- 村山 伸子(新潟県立大学 人間生活学部)
- 村上 健太郎(東京大学大学院 情報学環)
- 須賀 ひとみ(東京大学大学院 医学系研究科)
- 横道 洋司(山梨大学大学院 総合研究部医学域社会医学講座)
- 吉池 信男(青森県立保健大学 健康科学部栄養学科)
- 石川 みどり(国立保健医療科学院 生涯健康研究部 )
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
平成29(2017)年度
研究終了予定年度
令和1(2019)年度
研究費
13,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
本研究は以下の2つのテーマから成る。
【1】国民健康・栄養調査結果を用いた国民の栄養素摂取量の適切性を、食事摂取基準との比較により性・年齢別に高い精度で評価する方法を開発し、国民の現状および経年的な動向を評価し、栄養施策推進のための根拠を充実させる。
【2】健康の維持・増進及び生活習慣病予防の観点からみた食事の適切性の評価について、栄養素と食品の摂取状況との関係から、社会経済的側面も踏まえて明らかにする。また、案分法による食事記録の妥当性の検証をおこなう。
【1】国民健康・栄養調査結果を用いた国民の栄養素摂取量の適切性を、食事摂取基準との比較により性・年齢別に高い精度で評価する方法を開発し、国民の現状および経年的な動向を評価し、栄養施策推進のための根拠を充実させる。
【2】健康の維持・増進及び生活習慣病予防の観点からみた食事の適切性の評価について、栄養素と食品の摂取状況との関係から、社会経済的側面も踏まえて明らかにする。また、案分法による食事記録の妥当性の検証をおこなう。
研究方法
【1】以下の2つの分担研究に取り組んだ。
1)国民健康・栄養調査から日本人の習慣的な栄養素摂取量を推定し食事摂取基準と比較する方法の開発
2)栄養素等摂取量の個人内変動に関わる地域間・季節間・時代間差の検討
研究1)は統計手法AGEVAR MODEを応用し、2)は4季節・非連続3日間ずつの調査を行った。
【2】以下の3つの分担研究に取り組んだ。
1)Healthy Eating Index-2015とNutrient-Rich Food Index 9.3を用いた日本人の食事の質の評価
2)栄養素摂取状況が良好な食事における食品群別摂取量と食費
3)案分法による食事記録の妥当性検証
研究1)2)は、既存の国民健康・栄養調査の個別データの利用申請をおこない、利用した年次の成人の1日間の秤量食事記録データを用いた。3)は、世帯における食事調査を実施した。
1)国民健康・栄養調査から日本人の習慣的な栄養素摂取量を推定し食事摂取基準と比較する方法の開発
2)栄養素等摂取量の個人内変動に関わる地域間・季節間・時代間差の検討
研究1)は統計手法AGEVAR MODEを応用し、2)は4季節・非連続3日間ずつの調査を行った。
【2】以下の3つの分担研究に取り組んだ。
1)Healthy Eating Index-2015とNutrient-Rich Food Index 9.3を用いた日本人の食事の質の評価
2)栄養素摂取状況が良好な食事における食品群別摂取量と食費
3)案分法による食事記録の妥当性検証
研究1)2)は、既存の国民健康・栄養調査の個別データの利用申請をおこない、利用した年次の成人の1日間の秤量食事記録データを用いた。3)は、世帯における食事調査を実施した。
結果と考察
【1】
1)主な栄養素の性・年齢別個人内/個人間分散比を統合した統合分散比を計算し、国民健康・栄養調査のデータに外挿した。たんぱく質は推定平均必要量未満の者の割合は少なく、食塩の目標量を超えている者は8割以上等の特徴が示唆された。
2)20歳以上男女において、たんぱく質、食塩相当量の分散比は大きくは変わらず、1日間の食事調査と過去に実施された食事調査で得られた個人内/個人間分散比を組み合わせることで、当該集団における摂取量の分布を推測することが、ある程度できるかもしれない。
【2】
1)対象とした日本人集団において、HEI-2015とNRF9.3の両方で、高スコアはより望ましい食事摂取状況と関連していた。日本人の食事とアメリカ人の食事では異なる栄養学的問題点が存在していた。
2)栄養素摂取状況の良好な食事の場合に多い食品群と少ない食品群、および1000kcalあたりの重量が示された。食費が安価であっても良好な栄養素摂取となるため推奨される食品群が示唆された。
3)案分法食事記録から得られたたんぱく質・ナトリウム・カリウム摂取量と24時間蓄尿から得られた推定値との誤差および相関係数は、秤量法食事記録での誤差と統計学的有意差は認められなかった。
1)主な栄養素の性・年齢別個人内/個人間分散比を統合した統合分散比を計算し、国民健康・栄養調査のデータに外挿した。たんぱく質は推定平均必要量未満の者の割合は少なく、食塩の目標量を超えている者は8割以上等の特徴が示唆された。
2)20歳以上男女において、たんぱく質、食塩相当量の分散比は大きくは変わらず、1日間の食事調査と過去に実施された食事調査で得られた個人内/個人間分散比を組み合わせることで、当該集団における摂取量の分布を推測することが、ある程度できるかもしれない。
【2】
1)対象とした日本人集団において、HEI-2015とNRF9.3の両方で、高スコアはより望ましい食事摂取状況と関連していた。日本人の食事とアメリカ人の食事では異なる栄養学的問題点が存在していた。
2)栄養素摂取状況の良好な食事の場合に多い食品群と少ない食品群、および1000kcalあたりの重量が示された。食費が安価であっても良好な栄養素摂取となるため推奨される食品群が示唆された。
3)案分法食事記録から得られたたんぱく質・ナトリウム・カリウム摂取量と24時間蓄尿から得られた推定値との誤差および相関係数は、秤量法食事記録での誤差と統計学的有意差は認められなかった。
結論
【1】国民健康・栄養調査に既存の複数日調査のから得られる分散比を外挿することで、習慣的な摂取量を推定することは、栄養素・年齢によってはある程度は可能と思われる。
【2】国民健康・栄養調査を用いた健康増進・生活習慣病予防のための食事の適切性の評価方法について、諸外国で用いられているスコア、食品群別重量の観点から検討し提示した。案分法食事記録の妥当性は秤量法食事記録と類似していることが示唆された。
【2】国民健康・栄養調査を用いた健康増進・生活習慣病予防のための食事の適切性の評価方法について、諸外国で用いられているスコア、食品群別重量の観点から検討し提示した。案分法食事記録の妥当性は秤量法食事記録と類似していることが示唆された。
公開日・更新日
公開日
2021-02-09
更新日
-