文献情報
文献番号
201723028A
報告書区分
総括
研究課題名
食品中の放射性物質濃度の基準値に関する影響と評価手法に関する研究
課題番号
H27-食品-指定-016
研究年度
平成29(2017)年度
研究代表者(所属機関)
明石 真言(国立研究開発法人 量子科学技術研究開発機構 本部放射線緊急時支援センター)
研究分担者(所属機関)
- 高橋 知之(京都大学 原子炉実験所)
- 塚田 祥文(福島大学 環境放射能研究所)
- 青野 辰雄(国立研究開発法人 量子科学技術研究開発機構 放射線医学総合研究所)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成27(2015)年度
研究終了予定年度
平成29(2017)年度
研究費
13,363,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
平成23年福島第一原子力発電所(FDNPS)事故により食品の摂取による内部被ばくが懸念された。厚生労働省は平成24年4月以降、介入線量レベルを1mSvとして基準値を適用した。この基準値は、放射性セシウム(Cs)濃度について基準値を設定し、その他の核種については、半減期が1年以上であるストロンチウム-90(Sr-90)、ルテニウム-106、プルトニウム-238、プルトニウム-239(Pu-239)、プルトニウム-240(Pu-240)及びプルトニウム-241を評価対象核種として、放射性Csとの濃度比を推定することにより、その線量への寄与を考慮している。内部被ばく線量に対する放射性Cs及びその他の核種の寄与率は、環境モニタリングによる土壌中放射性核種濃度や、これまでの環境移行パラメータによって推定されており、実際に食品中濃度を測定した結果に基づくものではない。本研究では食品中の放射性Cs及びその他の長半減期放射性核種の濃度変化について調査を行い、基準値作成に用いられた濃度比との比較や食品の摂取に起因する内部被ばく線量に対する放射性Csの寄与率の推定から、食品中の放射性Cs濃度の基準値の妥当性の検証および食品中放射性物質の濃度等に関する科学的知見の集約を行うことを目的とした。
研究方法
福島県いわき市から市場流通作物を購入し、農作物中の放射性Cs濃度と90Sr濃度を求めた。また福島県内で養殖、調理加工され、市場に流通する水産物とした。福島県内水面試験場の協力を得て情報収集を行い、平成30年1月に福島県の養殖業者から購入し、放射性物質と安定元素の測定を行った。放射性Csおよび90Srによる内部被ばく線量を推定するために、全ての食品がこの農作物や水産物に相当すると仮定する極めて保守的な方法と、安定カリウム(K)の摂取量を用いる方法で評価を実施した。90Srによる内部被ばく線量の推定は、安定カルシウム(Ca) の摂取量を用いる方法で評価を実施し、介入線量レベルを比較検討した。 またEUにおける食品中の放射性物質の規制値等の設定変更の背景や、FDNPS事故後の食品モニタリングデータを使用して算出された内部被ばくに関連する文献調査を行った。
結果と考察
浜通りいわき市内の圃場で栽培され、市場流通していた作物中放射性Cs平均濃度は、一般的なモニタリングでは検出できないほど低濃度になっていることが明らかになった。いわき市における作物中90Sr濃度は、福島県を除く全国農作物中90Sr濃度モニタリング結果と同様な範囲にあった。農作物から検出された90Sr濃度は大気圏核実験に由来する濃度と同程度であると考えられた。養殖鯉中の134Cs と137Csが検出された可食部とアラ部(1検体)の134Cs /137Cs放射能濃度比は0.11-0.12で、これはFDNPS事故由来であった。食品中の放射性物質濃度100Bq/kg-生重量の基準値を超える試料はなく、採取した魚種の可食部については、134Cs濃度は検出下限値以下または検出下限値に近い濃度であった。平成28年度採取試料の濃度から推定した放射性Csによる、極めて保守的な方法を用いた内部被ばく線量の評価結果は、19歳以上(男子)と19歳以上(女子)でそれぞれ0.0064mSvおよび0.0052mSvであり、介入線量レベルである年間1 mSvを大幅に下回っていた。安定カリウム(K)の摂取量を用いる方法で評価した結果は0.003-0.007mSvであった。また、90Srによる内部被ばく線量の推定について、安定Caの摂取量を用いる方法で評価した結果は、19才以下の年齢カテゴリーでは0.0011-0.0013mSv、成人では0.001mSv以下であった。介入線量レベルである年間1 mSvを大幅に下回っているが、マーケットバスケット法による年間放射線量を数倍上回っている。マーケットバスケット調査の「その他の食品」の寄与よりも市場希釈の効果が影響していると考えられる。
結論
営農再開地域における農作物中の放射性物質の濃度測定を行い、これまでのデータと比較すると共に、全国のモニタリング結果と比較・検証した。また福島県内で養殖され、市場流通する水産物を入手し、こ放射性物質濃度と安定元素の測定を行い、水産物に対する基準値導出における推定方法も妥当であることが示唆された。福島県産品の食品(農産物および水産物)の放射性Cs濃度および90Sr濃度を用いて内部被ばく線量評価を試みた結果、いずれについても介入線量レベルとして設定された年間1mSvよりも極めて低い値であり、現行の基準値によって食品中の放射性物質について安全性が十分に確保されていることを確認した。また食品中放射性物質濃度等に関する知見の評価検討のための基礎資料について取りまとめも行った。
公開日・更新日
公開日
2018-10-25
更新日
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