文献情報
文献番号
201023043A
報告書区分
総括
研究課題名
食餌性脂質を中心とした生理活性脂質による粘膜免疫制御ならびにアレルギー疾患との関連解明
課題番号
H20-免疫・若手-025
研究年度
平成22(2010)年度
研究代表者(所属機関)
國澤 純(東京大学 医科学研究所)
研究分担者(所属機関)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 免疫アレルギー疾患等予防・治療研究
研究開始年度
平成20(2008)年度
研究終了予定年度
平成22(2010)年度
研究費
8,100,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
食の欧米化に伴いアレルギー疾患の患者数が増加していることから、食餌性成分、特に食餌性脂質を介した免疫制御がアレルギー発症に関与していると考えられている。本研究においてはこれまでの研究代表者の研究結果を基盤に、従来提唱されてきたリノール酸やリノレン酸とは異なる食餌性脂肪酸にも腸管免疫制御活性があるという仮説をたて、アレルギー発症との関連も含めた実証を行うことを目的とする。
研究方法
通常のマウス用エサに用いられる大豆油の代わりに、パルミチン酸をパーム油と同量になるように加えた油を重量比で4%含む特殊飼料(パルミチン酸餌)を作製した。これらの餌で6週齢のBalb/cマウスを2ヶ月間飼育した。これらのマウスの腸管組織におけるパルミチン酸の定量を行うと共に、食物アレルギーモデルを適用しその発症を評価した。
結果と考察
パルミチン酸を多く含む餌で飼育したマウスの腸管組織におけるパルミチン酸を定量したところ、腸管組織においては優位にパルミチン酸量が増加していた。またこれらのマウスに食物アレルギーモデルを適応したところ、食物アレルギーの増悪化が観察された。これらのマウスにおいてはIgEの産生においては大きな変化は観察されないものの、エフェクター細胞であるマスト細胞の増加が認められた。
最近、肥満モデルを用いた解析からパルミチン酸がTLRやNLRP3-ASC inflammasomeといった自然免疫受容体を介して炎症シグナルを伝えることが報告されていることから、本研究で観察された腸管免疫の活性化におけるこれら自然免疫受容体の関与は今後の重要な検討課題であると考える。またパルミチン酸はそのものが直接作用するだけではなく、代謝されその他の生理活性脂質への変換された後、免疫学的作用を示す経路も考えられることから、今後は代謝経路も踏まえた検討も同じく重要な課題であると考える。
最近、肥満モデルを用いた解析からパルミチン酸がTLRやNLRP3-ASC inflammasomeといった自然免疫受容体を介して炎症シグナルを伝えることが報告されていることから、本研究で観察された腸管免疫の活性化におけるこれら自然免疫受容体の関与は今後の重要な検討課題であると考える。またパルミチン酸はそのものが直接作用するだけではなく、代謝されその他の生理活性脂質への変換された後、免疫学的作用を示す経路も考えられることから、今後は代謝経路も踏まえた検討も同じく重要な課題であると考える。
結論
本研究から、日常的に摂取している食用油の一つであるパーム油に多く含まれるパルミチン酸が腸管免疫の活性化を引き起こす責任脂肪酸であることを見いだした。また餌のパルミチン酸含量が腸管組織のパルミチン酸量を決定することも示された。またパルミチン酸によるIgA促進作用のメカニズムの一つとして、腸管組織において増加しているパルミチン酸がIgA産生形質細胞に直接作用していることが示唆された。
公開日・更新日
公開日
2011-09-30
更新日
-