文献情報
文献番号
200939053A
報告書区分
総括
研究課題名
既存添加物・褐色系フラボノイド色素群の化学構造の解明
課題番号
H20-食品・若手-022
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
伊藤 裕才(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部)
研究分担者(所属機関)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成20(2008)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
3,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
昨年度は「タマネギ色素」に注目し黄色タマネギ乾燥外皮の水抽出液からタマネギ外皮の色素としては世界初の報告として低分子キサンチリウム色素cepaic acidを単離・構造決定し,色素が外皮中に含まれるフラボノイド・quercetinの酸化物から形成されるという仮説を示した。本年度は,本仮説を裏付けるために乾燥外皮から新規色素の単離および構造決定を試みた。
研究方法
1)黄色タマネギの乾燥外皮から黄色色素の抽出条件を検討した。
2)各種溶媒分画およびカラムクロマトグラフィー法を用いて新規色素の分画を行った。
3)得られた色素画分を逆相のHPLCによって精製し,未知色素のエステル体を単離した。
4)得られた未知色素のエステル体をNMR分析およびMS分析に供し構造解析を行った。
2)各種溶媒分画およびカラムクロマトグラフィー法を用いて新規色素の分画を行った。
3)得られた色素画分を逆相のHPLCによって精製し,未知色素のエステル体を単離した。
4)得られた未知色素のエステル体をNMR分析およびMS分析に供し構造解析を行った。
結果と考察
色素の抽出条件を検討したところ、ろ過した抽出液中の色素濃度が時間とともに高くなることが観察された。これは抽出液中に色素の前駆物質が存在し,酸化によって色素へ変化したものと考えられた。そこで抽出溶媒にアスコルビン酸溶液を用いた結果,色素の生成は完全に押さえられた。抽出液を逆相LC/MSを用いて分析したところ,cepaic acid以外に3つの色素ピークを確認することができた。これらの可視光における極大吸収は,cepaic acidよりもさらに赤味を帯びた450ー480nmであり,全体として450nmに極大吸収をもつタマネギ色素の色調に貢献しているものと考えられた。そのうちで480 nmに極大吸収をもつ色素についてLC/MSで分子量解析を行ったところ,cepaic acidよりも72Da大きいことが示唆された。また酸性下におけるアルコール類との濃縮において容易にエステル化することが観察された。さらに塩酸酸性下で加熱すると容易にcepaic acidへ分解することも判明した。溶媒分画および分取HPLCを用いて本色素のエステル体を単離し,重DMSO中で一次元および二次元NMR解析を行った結果,プロトン数から本色素は2置換されたcepaic acidの類縁体であり,左右対称であったcepaic acidと違い非対称であることが判明したが,量的な問題から最終的な構造決定には到らなかった。
結論
タマネギ乾燥外皮の黄色色素はキサンチリウム化合物の集合体であることが強く示唆され、その形成には酸化反応が必須であることが示された。
公開日・更新日
公開日
2010-05-31
更新日
-