食品における衛生管理手法及びその精度管理に関する研究

文献情報

文献番号
200939030A
報告書区分
総括
研究課題名
食品における衛生管理手法及びその精度管理に関する研究
課題番号
H20-食品・一般-012
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
五十君 靜信(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
研究分担者(所属機関)
  • 宮原 美知子(国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部)
  • 松岡 英明(東京農工大学大学院共生科学技術研究院)
  • 高橋 元秀(国立感染症研究所 細菌細菌第二部)
  • 浅尾 努(大阪府立公衆衛生研究所感染症部)
  • 仲真 晶子(東京都健康安全研究センター)
  • 岡田 由美子(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
  • 伊豫田 淳(国立感染症研究所 細菌第一部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成20(2008)年度
研究終了予定年度
平成22(2010)年度
研究費
18,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-

研究報告書(概要版)

研究目的
食品における微生物試験法のメソッドバリデーションの手法を検討し、統一した方向性を持ち、科学的根拠のある信頼性の高い標準試験法プロトコール作成の方法論を提供し、ボツリヌス菌、リステリア・モノサイトゲネス、衛生指標菌の標準試験法を作成すると共に、微生物試験法の技術的なレベルを検証するための精度管理システムの構築に関する基礎的研究を行うことを目的とする。
研究方法
食中毒起因細菌の試験法に関する専門家による“標準試験法検討委員会”を組織し、食品における微生物試験法の科学的根拠に基づいたメソッドバリデーションの手法を検討した。食中毒起因細菌の標準試験法がどの様にあるべきかの方向性を確立し、統一した方針に沿って妥当性確認をおこない具体的に標準試験法の策定を進めた。試験法作成過程は国立医薬品食品衛生研究所ホームページ上に公開し広く意見を求めた。試験法作成は、それぞれの作業部会を組織し本研究班の代表、分担、協力研究者が標準法作成の作業にあたった。各作業部会は、4つのステージからなる“食品からの細菌検査標準法作成方針”に従い “標準試験法検討委員会”の評価を受けながら作業を進めた。検討委員会はそれぞれの試験法作成が適切に行われていることを確認すると共に、食品における微生物試験法のメソッドバリデーション手法の検討を進めた。試験法の精度管理に関する情報収集を進めた。
結果と考察
標準試験法プロトコールの作成は、作業部会単位で進めた。ボツリヌス菌、リステリア・モノサイトゲネス、一般生菌数、大腸菌、大腸菌群などの菌種・細菌群に関して作業部会の検討を進めた。各作業部会は“食品からの細菌標準試験法作成方針”に従い、試験法作成を進めた。標準試験法は、対象となる微生物毎の統一的な試験方法作成を優先していることから、検査対象となる食品種の前処理については別に検討した。各作業部会から提案された試験法案(原案)は検討委員会で検討を進め、作業部会案として検討した。衛生指標菌の試験法は、ISO法を導入することにした。
結論
ボツリヌス菌、リステリア・モノサイトゲネス、並びに一般生菌数、大腸菌、大腸菌群などの標準試験法プロトコールの検討を行い、作業部会案とした。食品の検体処理方法と試験法の妥当性確認に関して検討を進めた。

公開日・更新日

公開日
2010-05-28
更新日
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