食品中の病原ウイルスのリスク管理に関する研究

文献情報

文献番号
201033041A
報告書区分
総括
研究課題名
食品中の病原ウイルスのリスク管理に関する研究
課題番号
H22-食品・一般-013
研究年度
平成22(2010)年度
研究代表者(所属機関)
野田 衛(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
研究分担者(所属機関)
  • 田中 智之(堺市衛生研究所)
  • 斎藤 博之(秋田県健康環境センター 保健衛生部)
  • 鈴木 善幸(名古屋市立大学 大学院)
  • 本村 和嗣(国立感染症研究所 病原体ゲノム解析研究センター)
  • 横山 勝(国立感染症研究所 病原体ゲノム解析研究センター)
  • 石井 孝司(国立感染症研究所 ウイルス第二部)
  • 片山 和彦(国立感染症研究所 ウイルス第二部)
  • 李 天成(国立感染症研究所 ウイルス第二部)
  • 岡 智一郎(国立感染症研究所 ウイルス第二部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成22(2010)年度
研究終了予定年度
平成24(2012)年度
研究費
28,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-

研究報告書(概要版)

研究目的
食品中の病原ウイルスのリスク管理手法の確立し,食品媒介ウイルス感染症による国民の健康被害の軽減に資することを研究目的とする。
研究方法
国立研究機関および地方衛生研究所と共同し,(1)食品からのウイルス検出法の開発・標準化,(2)ウイルス性食中毒の検査体制の強化,(3)食品,動物,環境の汚染実態調査と分子疫学的研究,(4)食品媒介性ウイルスの疫学的,基礎的研究を実施した。
結果と考察
パンソルビン・トラップ法にガンマグロブリン製剤を用いることで,汎用的な食品検査法を確立するとともにACP微粒子を用いた食品検査法を開発した。キメラ型ノロウイルス(NoV)に対応した標準DNAおよび標準RNAを作製した。NoV迅速遺伝子型分別システムの開発に着手した。NoV,サポウイルス(SaV)のVLP,抗血清の作製を継続した。NoV,SaV,アストロウイルス(AstV)の同時検出RT-PCR法を開発した。新しいSaV検出プライマーはアサリからの検出に有用であった。ヒト糞便由来ウイルス汚染指標としてカキ中のFファージ検出法を検討した。2010年のA型肝炎ウイルス2株のほぼ全長の塩基配列を決定した。ブタ626頭中2頭からE型肝炎ウイルス(HEV)を検出した。GII.4 2006bは減少傾向を示し,2009/10年流行期は新たに出現したGII.4 2009a亜株が同流行期で34%を占めた。NoV GII.4 2006bカプシド蛋白質の抗原部位や機能部位と予測される部位が明らかになった。NoV GI.4は下水流入水から高頻度に検出されたが,ヒトからの検出は少なかった。SaV,AstV,アイチウイルス(AiV)は臨床検体からの検出率は低かったが,環境検体からは長期に亘り検出された。下水からNoV,SaV,AiV,エンテロウイルス,アデノウイルス,A群ロタウイルス(HRV),ボカウイルスが検出された。G1型HEVの加熱,次亜塩素酸ナトリウム,UVの不活化条件を明らかにした。非カキ関連事例患者において,NoVの重感染事例を確認した。食中毒事例からNoV以外にSaV,AiV,AstV,A群HRVが新たに検出された。NoVとの混合感染時にSaVの増殖が抑えられる可能性が示唆された。地域で散発例由来ウイルスと集団発生由来ウイルスに強い関連性があった。SaVによる大規模食中毒が発生した。
結論
食品媒介性ウイルスの検査体制の強化が図れるとともにリスクプロファイルに有用な多くの知見が得られた。

公開日・更新日

公開日
2011-03-30
更新日
-

収支報告書

文献番号
201033041Z