文献情報
文献番号
200939005A
報告書区分
総括
研究課題名
健康食品における安全性確保を目的とした基準等作成のための行政的研究
課題番号
H19-食品・一般-005
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
田中 平三(甲子園大学 栄養学部)
研究分担者(所属機関)
- 山田 和彦(女子栄養大学)
- 梅垣 敬三((独)国立健康・栄養研究所 情報センター)
- 中村 丁次(神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部)
- 東口 髙志(藤田保健衛生大学 医学部)
- 大濱 宏文(日本健康食品規格協会)
- 内田 健夫(日本医師会)
- 手島 玲子(国立医薬品食品衛生研究所 代謝生化学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
9,000,000円
研究者交替、所属機関変更
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研究報告書(概要版)
研究目的
①現行のNRVを見直す参考資料の提供②特別用途食品制度改正後の医療現場での受け入れ状況の把握③最新の食事療法・栄養補給法の提示④EU、米国、カナダ、中国、韓国におけるサプリメント制度の紹介⑤特別用途食品の適切な情報を一般の人々や専門職業人に提供するweb構築。web利用状況の調査⑥健康食品の健康被害症例蓄積システムの構築。
研究方法
①食事摂取基準2010年版の6歳以上の性・年齢階級別推定エネルギー必要量(PAL Ⅱ)、推定平均必要量、目安量(または目標量)により、加重平均を、2008年総人口により算出②全国1,389施設から500施設を無作為抽出、郵送法でアンケート③内外の文献検索④EU:EFSA、米国:FDA、カナダ:保健省、韓国:食品医薬品安全庁、中国:国家食品医薬品監督管理局の現地視察 and/or ホームページ精査⑤国立健康・栄養研究所webに特別用途食品の最新ニュース、基礎知識、製品情報、栄養療法エビデンスを掲載。病院管理栄養士101名にアンケート⑥かかりつけ医師から日本医師会国民生活安全対策委員会への届出。
結果と考察
①6歳以上加重平均が現実的。肥満対策を考慮したエネルギー値を提唱。食塩換算値の併記②新制度を知っている45.3%、濃厚流動食の利用90.6%、総合栄養食品の新設を知っている58.4%、新制度対応を検討中51.8%③エビデンスレベルA~Gに7分類、高レベルのA、Bは非常に少ない④諸外国との比較によりトクホの課題は表示許可審査手続き、市販後の対応、保健用途表示と薬事法との係わり、かつ消費者に理解しやすい表示であること等である⑤栄養療法エビデンスは解説、PDF抄録、学会等へのリンクも作成。特別用途食品の内容を知っている68.4%、サイトが有用78.3%、特別用途食品の普及に貢献59.4%⑥届出48件、2次判定94製品。
結論
①栄養機能食品の栄養素等表示基準値を見直すこと②研修会等で管理栄養士に新特別用途食品制度を周知すること③栄養-疾患関連文献検索を継続すること④トクホといわゆる健康食品とを区別して表示のあり方を検討すること⑤特別用途食品の情報提供には栄研が主役割を果たすこと⑥モデル事業から全国的事業へ展開すること
公開日・更新日
公開日
2010-05-26
更新日
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