文献情報
文献番号
200939002A
報告書区分
総括
研究課題名
ダイオキシン類等の有害化学物質による食品汚染実態の把握に関する研究
課題番号
H19-食品・一般-002
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
堤 智昭(国立医薬品食品衛生研究所 食品部)
研究分担者(所属機関)
- 松田りえ子(国立医薬品食品衛生研究所 食品部 )
- 芦塚由紀(福岡県保健環境研究所 保健科学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
57,820,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
ダイオキシン類(DXN)、有機フッ素化合物(PFOA/S)、臭素系DXN等について、食品からの摂取量の把握を目的とした。また、食品中のDXN、ポリ塩化ビフェニル(PCB)及びベンゾトリアゾール類(BTA)を対象に、迅速測定法の開発を目的とした。
研究方法
1)トータルダイエット(TD)試料中のDXNを分析し、平均一日摂取量を算出した。また、魚介、健康食品等についてはDXN、魚介、ファーストフード等についてはPFOA/Sの汚染調査を行った。ハイリスク集団と考えられる魚介類多食者、小児に対してDXN摂取量を推定した。2)新規細胞株を用いたレポータージーンアッセイ(RGA)のDXN検出能を評価した。また、健康食品に含まれるDXN様活性成分を解析した。その他、機器分析によるDXN/PCBの一斉測定法、及びBTAの迅速測定法を開発した。3)魚介類及びTD試料について、臭素系DXN、臭素系難燃剤(PBB、PBDE、HBCD及びTBBPA)、コプラナー塩素・臭素化ビフェニル(Co-PXB)を分析し、摂取量を明らかにした。
結果と考察
1)DXNの平均摂取量は0.84 pgTEQ/kg/日であり、耐容一日摂取量(TDI)の約1/5であった。個別食品のDXN汚染濃度は比較的低かった。一部の魚から低濃度ではあるが、PFOSが検出された。ハイリスク集団の平均DXN摂取量はTDIを下回っていた。2)新規RGAは、従来法と比較し2倍以上、高感度であった。また、食品成分の中でtectochrysinが比較的高いDXN様活性を示した。DXN/PCB一斉測定法の魚試料中の定量値は従来法と良く一致し、実試料に適用可能であった。BTA分析では分析条件を最適化し、魚試料に適用可能なことを確認した。3)魚試料における臭素系難燃剤の検出濃度は高かった。TD試料を分析した結果、一日摂取量は臭素系DXNが0.0038 pgTEQ/kg/日、各臭素系難燃剤については0.0065から3.1 ng/kg/日であった。Co-PXBは不検出であった。
結論
1)平均的な食生活におけるDXN摂取量、及び調査した個別食品のDXNやPFOA/S濃度については、健康危害が生じるレベルでないと考えられた。2)各迅速測定法の分析条件が確立でき、食品試料に適用可能になった。3)臭素系DXN及び関連化合物の食品からの摂取量についても、健康影響が生じる可能性は低かった。
公開日・更新日
公開日
2010-06-08
更新日
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