文献情報
文献番号
200926005A
報告書区分
総括
研究課題名
保健・医療サービス等における栄養ケアの基盤的研究
課題番号
H19-循環器等(生習)・一般-005
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
須永 美幸(聖徳大学 人間栄養学部 人間栄養学科)
研究分担者(所属機関)
- 杉山 みち子(神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部)
- 堤 ちはる(日本子ども家庭総合研究所 母子保健研究部 栄養担当)
- 市川 陽子(静岡県公立大学法人 食品栄養科学部 栄養生命科学科)
- 田中 久子(女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科)
- 森奥 登志江(椙山女学園大学 生活科学部 食品栄養学科)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
3,007,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
本研究は、質の高い栄養ケア提供のためのマンパワー確保等の基盤整備を行うことを目的とする。本年度は、(1)米・英・豪州国において栄養専門職の教育・育成の質の確保に用いられている実践能力(competency)の基準を作成し、実践現場で求める到達度と、管理栄養士養成教育により修得できる到達度の実態を比較分析し、課題を明らかにするとともに、(2)病院管理栄養士の業務時間を調査分析し、必要配置数の推算をすることを目的とした。
研究方法
(1) 実践能力の基準(指標案):①病院の実践能力基準検討会を設置し、栄養ケア・マネジメント等の5分野、計106項目からなる調査票を作成した。調査は平成21年12月?平成22年1月に行い、病院の新規採用者に求める実践能力の到達度は栄養部門長(347病院)から、管理栄養士養成課程在籍の4年次学生の80%以上に当てはまる学習成果(到達度)は養成校の臨地実習主担当専任教員(42校)から回答を得て比較分析した。②行政栄養士に求める実践能力指標案は基本指針に基づき作成し、資質向上の必要性、マンパワー充実での実施可能性等の評価について保健所及び市町村保健センター652カ所1267人を対象に平成21年12月?平成22年2月に調査した。
(2)病院業務時間調査:平成20年度調査で協力の得られた157施設とし、平成21年9月中の任意の3日間に10分単位の業務時間及び9月に実施した栄養ケア及び栄養指導等の延べ件数を調査した。回収された80施設、282名のうち、一般病床を有する53病院の155名のデータを解析に用いた。
(2)病院業務時間調査:平成20年度調査で協力の得られた157施設とし、平成21年9月中の任意の3日間に10分単位の業務時間及び9月に実施した栄養ケア及び栄養指導等の延べ件数を調査した。回収された80施設、282名のうち、一般病床を有する53病院の155名のデータを解析に用いた。
結果と考察
(1) 管理栄養士の実践能力:①病院で求める実践能力レベルを修得するためにはインターンシップの導入が求められた。②行政栄養士は、複数配置の施設では基本指針の各項目について出来ていると回答する割合が高かった。今後必要とされる実践能力は、栄養ケアの指導・監督、マネジメント能力であり、OJTが重要と考えられた。
(2)管理栄養士の必要数:調査対象病院の平均病床数は355.7床、委託が8割を占め、病棟または診療科担当者は85.2%であった。業務時間は1日平均10時間、全業務時間に占める栄養ケア業務時間は54%、給食管理業務は22%であった。栄養ケアに必要な病院管理栄養士配置数は患者100人に対し3.5人と推算された。
(2)管理栄養士の必要数:調査対象病院の平均病床数は355.7床、委託が8割を占め、病棟または診療科担当者は85.2%であった。業務時間は1日平均10時間、全業務時間に占める栄養ケア業務時間は54%、給食管理業務は22%であった。栄養ケアに必要な病院管理栄養士配置数は患者100人に対し3.5人と推算された。
結論
本研究において作成された実践能力基準(指標案)を管理栄養士教育養成・育成における到達目標として活用し、必要数を養成するため、今後、国際標準であるインターンシップの導入、上級栄養専門職や指導者の養成を含めた生涯教育を組込んだ育成体制の構築が望まれる。
公開日・更新日
公開日
2011-01-28
更新日
-