文献情報
文献番号
200926002A
報告書区分
総括
研究課題名
「日本人の食事摂取基準」策定のための文献学的研究
課題番号
H19-循環器等(生習)・一般-002
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
佐々木 敏(東京大学 大学院医学系研究科)
研究分担者(所属機関)
- 田中 茂穂(国立健康・栄養研究所 )
- 由田 克士(国立健康・栄養研究所)
- 江崎 治(国立健康・栄養研究所)
- 柴田 克己(滋賀県立大学)
- 森田 明美(国立健康・栄養研究所)
- 三宅 吉博(福岡大学)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
3,800,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」を策定するために必要な概念ならびに栄養素(エネルギーを含む)全体について、関連論文を系統的に抽出し、策定のための基礎資料を作成するとともに、将来の継続的な策定作業を円滑かつ効率的に行えるシステムの構築を目的とした。また、策定された「日本人の食事摂取基準(2010年版)」で直接に引用された文献の特徴を文献学的に考察し、今後、更に質の高い日本人の食事摂取基準を策定するための基礎資料を作成することを目的とした。また、策定された「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の一部を英語訳し、諸外国で行われている類似の策定作業の一助とすることを目的とした。
研究方法
「日本人の食事摂取基準」策定委員会のワーキンググループと連携し、ワーキンググループのメンバーに系統的レビューの技術を伝達し、それを用いて系統的かつ網羅的に関連分野の論文の検索・抽出をしていただき、その検索・抽出作業の補助、入手作業の補助、ならびに、その整理・保管を当研究班が担当して、効率的・網羅的な文献収集を行った。
結果と考察
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の策定に有用と考えられる文献はできる限り、収集・保管するように努めた。これらは「日本人の食事摂取基準」策定の根幹として用いられ、結果的に1244編の文献が直接に引用された。これらの論文情報を格納したデータベースを構築し、その情報の正確性を期すために複数回のチェックを行い、すべての複写物の収集を完了し、次回の改定作業を効率的に行うための文献管理システムとして、国立健康・栄養研究所にて管理・保管をしている。また、「日本人の食事摂取基準(2010年版)」(306ページ)のうち、総論とエネルギーの部分(61ページ)について英語訳を行った。
結論
平成16年度に「日本人の食事摂取基準(2005年版)」で導入された新しい概念に沿って、さらに科学性の高いエビデンスの収集・整理・管理を行うことができた。これによって「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の質の向上に大きく寄与し得たものと考える。また、今回構築できたデータベースならびに論文の複写物は「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の策定時における作業量を軽減するとともに高度化し得るものと期待される。さらに、「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の一部を英語訳したことで、諸外国(特に近隣アジア諸国)の食事摂取基準の策定に寄与するものと期待される。
公開日・更新日
公開日
2010-10-05
更新日
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