文献情報
文献番号
202224008A
報告書区分
総括
研究課題名
既存添加物の品質向上に資する研究
課題番号
20KA1008
研究年度
令和4(2022)年度
研究代表者(所属機関)
杉本 直樹(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部)
研究分担者(所属機関)
- 西崎 雄三(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部)
- 井之上 浩一(立命館大学 薬学部)
- 永津 明人(金城学院大学 薬学部)
- 天倉 吉章(松山大学 薬学部)
- 大槻 崇(日本大学 生物資源科学部)
- 出水 庸介(国立医薬品食品衛生研究所 有機化学部)
- 渡辺 麻衣子(国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
令和2(2020)年度
研究終了予定年度
令和4(2022)年度
研究費
11,571,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
既存添加物357品目(枝番込み374品目,但し,香辛料抽出物を1品目(74基原)とする)の内,222品目(枝番品目込み)の成分規格が設定済であるが,残り151品目(枝番込み)と香辛料抽出物1品目(74基原)の成分規格が未設定である(令和2年12月現在).成分規格が未設定である理由として,1.流通確認が取れないもの,2.基原・製法・本質が曖昧なもの,3.有効成分が解明できていないもの,4.現時点の科学技術で妥当な規格試験法が設定できないもの,が挙げられる.すなわち,少なくとも1に該当するものを除き,2〜4の問題を解決することが必要である.また,我が国の消費者の天然志向から天然由来の添加物である既存添加物の需要が合成由来の添加物に比べて高い.既存添加物は様々な加工食品に使用されているが,成分規格が設定されていても古い,若しくは国際的に認められていないものも多く残されており,国外への輸出の障害となっている.従って,流通量が多いあるいは国外においても利用価値が高いと考えられる既存添加物についても海外動向及び最新技術に基づく成分規格のアップデートが必要である.
このような問題を解決することに焦点を絞り,本研究では,(1) 既存添加物の成分規格に関する研究:流通実態及び基原・製法・本質の調査,海外規格及び自主規格等の調査を行う.(2) 既存添加物の有効成分の解明:最新の知見及び技術により詳細な成分解析を行い,成分規格の設定に必要な指標成分を明らかとする.(3) 試験法及び分析法の開発:従来法では試験法が設定困難なものについては,指標成分又は代替物質の合成による定量用標品の供給体制の確立または定量用標品を必要としない相対モル感度(RMS)を用いたSIへのトレーサビリティを確保した定量法,分子生物学的手法を応用した試験法,等を検討する.(1)〜(3)で得られる知見は,既存添加物の成分規格の設定又は改正を迅速化するための基礎情報として必須である.
このような問題を解決することに焦点を絞り,本研究では,(1) 既存添加物の成分規格に関する研究:流通実態及び基原・製法・本質の調査,海外規格及び自主規格等の調査を行う.(2) 既存添加物の有効成分の解明:最新の知見及び技術により詳細な成分解析を行い,成分規格の設定に必要な指標成分を明らかとする.(3) 試験法及び分析法の開発:従来法では試験法が設定困難なものについては,指標成分又は代替物質の合成による定量用標品の供給体制の確立または定量用標品を必要としない相対モル感度(RMS)を用いたSIへのトレーサビリティを確保した定量法,分子生物学的手法を応用した試験法,等を検討する.(1)〜(3)で得られる知見は,既存添加物の成分規格の設定又は改正を迅速化するための基礎情報として必須である.
研究方法
1) 既存添加物の成分規格に関する研究
既存添加物の成分規格(公定書案,自主規格,自社規格等),流通・使用実態,国内外の安全性情報の調査を行い,公的な成分規格の作成を迅速に行うための基礎情報を収集した.
2) 既存添加物の有効成分の解明,試験法及び分析法の開発
入手できた既存添加物のサンプルを用い,成分分析,試験法及び分析法の開発を行った.
既存添加物の成分規格(公定書案,自主規格,自社規格等),流通・使用実態,国内外の安全性情報の調査を行い,公的な成分規格の作成を迅速に行うための基礎情報を収集した.
2) 既存添加物の有効成分の解明,試験法及び分析法の開発
入手できた既存添加物のサンプルを用い,成分分析,試験法及び分析法の開発を行った.
結果と考察
1) 既存添加物の成分規格に関する研究
令和3年度に引き続き,令和4年度は,成分規格が未設定である既存添加物について,自主規格,自社規格,又は業界団体が提案する成分規格案,流通・使用実態を調査すると共に,国内外の安全性評価状況を調査した.酵素品目の成分規格について業界の考え方をまとめた.また,既存添加物の基原植物の学名及び和名について調査した.これらの調査結果について業界団体と情報共有することによって,既存添加物の成分規格設定を効率的に行う体制を整えた.
2) 既存添加物の有効成分の解明
令和3年度までに,ヒマワリ種子抽出物,ショウガ抽出物,香辛料抽出物(コショウ,シナモン,オールスパイス),クチナシ色素,シタン色素,ウコン色素,キトサン,酵素処理ナリンジン,アナトー色素,オリゴガラクチュロン酸,ニガヨモギ抽出物,香辛料抽出物(ローズマリー)等について検討したが,令和4年度は,キハダ抽出物,チャ乾留物,モウソウチク乾留物,香辛料抽出物(フェンネル,バニラ)等を加えて,これらの成分組成について継続して検討した.
3) 試験法及び分析法の開発
令和3年度までに,qNMR,RMS,向流クロマトグラフィー(CCC),MALDI/TOF-MS等を用いた分析法等を検討したが,令和4年度は,qNMR及びRMSを利用した信頼性の高いSIトレーサブルな分析法の開発を引き続き検討すると共に,DPPHを用いた抗酸化性を指標とした定量法,真菌数試験の比較等,成分規格の試験法への具体的な応用を目的として検討した.
令和3年度に引き続き,令和4年度は,成分規格が未設定である既存添加物について,自主規格,自社規格,又は業界団体が提案する成分規格案,流通・使用実態を調査すると共に,国内外の安全性評価状況を調査した.酵素品目の成分規格について業界の考え方をまとめた.また,既存添加物の基原植物の学名及び和名について調査した.これらの調査結果について業界団体と情報共有することによって,既存添加物の成分規格設定を効率的に行う体制を整えた.
2) 既存添加物の有効成分の解明
令和3年度までに,ヒマワリ種子抽出物,ショウガ抽出物,香辛料抽出物(コショウ,シナモン,オールスパイス),クチナシ色素,シタン色素,ウコン色素,キトサン,酵素処理ナリンジン,アナトー色素,オリゴガラクチュロン酸,ニガヨモギ抽出物,香辛料抽出物(ローズマリー)等について検討したが,令和4年度は,キハダ抽出物,チャ乾留物,モウソウチク乾留物,香辛料抽出物(フェンネル,バニラ)等を加えて,これらの成分組成について継続して検討した.
3) 試験法及び分析法の開発
令和3年度までに,qNMR,RMS,向流クロマトグラフィー(CCC),MALDI/TOF-MS等を用いた分析法等を検討したが,令和4年度は,qNMR及びRMSを利用した信頼性の高いSIトレーサブルな分析法の開発を引き続き検討すると共に,DPPHを用いた抗酸化性を指標とした定量法,真菌数試験の比較等,成分規格の試験法への具体的な応用を目的として検討した.
結論
本研究で得られた結果は,既存添加物の成分規格案作成のための重要な基礎資料となっている.各品目の基礎情報に基づき,国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部において,成分規格素案を別に作成し必要に応じて実試験を行い評価した後,第3者検証を実施し,その結果を添加物業界にフィードバックしている.更に,業界における追試等の後,成分規格案として第10版食品添加物公定書作成検討会に提案している.令和元年 (2019)から令和3年(2021)の間に新規52品目及び改正20品目を同検討会に提案しており,概ね順調に成分規格案が作成されている.令和5年(2023)より開始される第11版食品添加物公定書作成検討会に向けて作業部会を開催し新規成分規格案及び改正案を作成しているところであり,得られた情報は確実に利用されている.
公開日・更新日
公開日
2023-05-26
更新日
-