大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究

文献情報

文献番号
202109037A
報告書区分
総括
研究課題名
大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究
課題番号
20FA2001
研究年度
令和3(2021)年度
研究代表者(所属機関)
須藤 紀子(お茶の水女子大学 基幹研究院)
研究分担者(所属機関)
-
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
令和2(2020)年度
研究終了予定年度
令和3(2021)年度
研究費
8,200,000円
研究者交替、所属機関変更
-

研究報告書(概要版)

研究報告書(PDF)

研究報告書(紙媒体)

文献情報

文献番号
202109037B
報告書区分
総合
研究課題名
大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究
課題番号
20FA2001
研究年度
令和3(2021)年度
研究代表者(所属機関)
須藤 紀子(お茶の水女子大学 基幹研究院)
研究分担者(所属機関)
-
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
令和2(2020)年度
研究終了予定年度
令和3(2021)年度
研究者交替、所属機関変更
-

研究報告書(概要版)

研究報告書(PDF)

研究報告書(紙媒体)

行政効果報告

文献番号
202109037C

成果

専門的・学術的観点からの成果
(1)研究成果
本研究の目的であった「避難所における栄養の参照量」の改定と普及啓発のためのツールを開発することができた。
(2)研究成果の学術的・国際的・社会的意義
学術的な意義としては、作成した『新しい「避難所における栄養の参照量」Q&A』は、今後、避難所での食事調査におけるガイドラインとなりうる。国際的意義としては、自国民用の災害時の栄養基準をもっている国はまれであり、最新のデータに基づき更新したことで、世界にアピールできる。社会的意義としては、栄養に配慮した公的備蓄の整備に貢献することができる。
臨床的観点からの成果
年齢階級別の参照量を示すとともに、参照量を満たす市販のベビーフードや介護食の組み合わせ例を示したことで、災害時要配慮者への対応や二次的健康被害の防止につながることが期待できる。
ガイドライン等の開発
以下の5点を開発した。
①新しい「避難所における栄養の参照量」
②新しい「避難所における栄養の参照量」Q&A
③栄養に配慮した備蓄及び災害発生後の食事に関するシミュレーター(エクセルシート)
④栄養に配慮した備蓄及び災害発生後の食事に関するシミュレーター使用の手引き
⑤栄養素等供給量を考慮した災害時レシピ集
その他行政的観点からの成果
災害が発生してから被災県に向けて発出されていた従来の参照量と異なり、平時からの備蓄計画に活用できるよう、全国の自治体に周知される予定である。開発した普及啓発ツールとともに示すことで、これまで被災県しか関心をもたなかった参照量の全国的な普及が期待できる。各市区町村の人口構成に合わせたテーラーメイドな参照量の値も「栄養に配慮した備蓄及び災害発生後の食事に関するシミュレーター」から参照し、エクセルシート上で備蓄計画や災害時の食事計画に反映できる仕様となっている。
その他のインパクト
「避難所における栄養の参照量」は管理栄養士養成課程の教科書にも掲載され、国家試験にも出題されており、行政栄養士の業務に関わる重要な栄養基準である。
研究代表者がシミュレーターの改訂過程を発表した「大規模災害時に備えた栄養に配慮した食料備蓄量の算出のた
めの簡易シミュレーターの改良」は2021年8月に開催された日本災害食学会で学術委員賞を受賞した。

発表件数

原著論文(和文)
3件
原著論文(英文等)
4件
その他論文(和文)
0件
その他論文(英文等)
0件
学会発表(国内学会)
9件
学会発表(国際学会等)
2件
その他成果(特許の出願)
0件
その他成果(特許の取得)
0件
その他成果(施策への反映)
0件
その他成果(普及・啓発活動)
0件

特許

主な原著論文20編(論文に厚生労働科学研究費の補助を受けたことが明記された論文に限る)

論文に厚生労働科学研究費の補助を受けたことが明記された論文に限ります。

原著論文1
Noriko Sudo, Ikuko Shimada, Nobuyo Tsuboyama-Kasaoka, et al
Revising “Nutritional Reference Values for Feeding at Evacuation Shelters” According to Nutrition Assistance by Public Health Dietitians Based on Past Major Natural Disasters in Japan: A Qualitative Study
Int. J. Environ. Res. Public Health , 181 , 10063-  (2021)
https://doi.org/10.3390/ ijerph181910063
原著論文2
Hirano A, Sudo N, Tsuboyama-Kasaoka N, et al
Usefulness of simple meal screening using dietary assessment sheets for evacuation shelters
J Am Nutr Assoc , 42 (5) , 516-524  (2023)
https://doi.org/10.1080/27697061.2022.2091680
原著論文3
Kobayashi H, Sudo N, Tsuboyama-Kasaoka N, et al
Validity and reproducibility of food photographic estimation for evaluating meals at evacuation shelters
AIMS Public Health , 10 , 169-183  (2023)
原著論文4
Sudo N, Tsuboyama-Kasaoka N, Shimada I, et al
Attitudes toward using "Simple simulator for calculating nutritional food sticks in preparation for large-scale disasters" among local government personnel and public health dietitians in Japan: An explanatory mixed methods study
AIMS Public Health , 9 , 734-757  (2022)
原著論文5
水野怜香、須藤紀子、島田郁子、他
炊き出しにおける災害時要配慮者対応の可能性:炊き出し団体へのインタビュー
日本健康学会誌 , 90 (2)  (2024)
原著論文6
柴村有紀、須藤紀子
災害時の栄養・食生活支援体制に関するアメリカと日本の比較
日本栄養士会雑誌 , 66 (8)  (2023)
原著論文7
武田環、須藤紀子、島田郁子、他
避難所における栄養の参照量を満たす弁当を提供する際の障害
栄養学雑誌 , 81 (4)  (2023)

公開日・更新日

公開日
2022-12-07
更新日
2023-06-22

収支報告書

文献番号
202109037Z
報告年月日

収入

(1)補助金交付額
9,100,000円
(2)補助金確定額
8,214,000円
差引額 [(1)-(2)]
886,000円

支出

研究費 (内訳) 直接研究費 物品費 1,538,056円
人件費・謝金 802,097円
旅費 103,645円
その他 4,870,487円
間接経費 900,000円
合計 8,214,285円

備考

備考
旅費は、参加学会がオンライン開催となり、出張費が発生せず、グループインタビューのうち、防衛省のインタビューは東京での実施のため出張を計画したが、感染症拡大のため、高知県からの上京は中止した。
人件費・謝金は、主に学生による弁当開発や炊き出し作業を行ったことから、使用しなかった。
その他の食品分析は、分析対象の栄養素を栄養成分表示のないビタミンB群やビタミンC等に限定した食品が多かったため、経費の削減につながった。
・285円は自己資金

公開日・更新日

公開日
2023-02-15
更新日
-