文献情報
文献番号
202109014A
報告書区分
総括
研究課題名
栄養素及び食品の適切な摂取のための行動変容につながる日本版栄養プロファイル策定に向けた基礎的研究
課題番号
19FA1019
研究年度
令和3(2021)年度
研究代表者(所属機関)
石見 佳子(東京農業大学 農生命科学研究所)
研究分担者(所属機関)
- 多田 由紀(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科)
- 瀧本 秀美(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部)
- 吉崎 貴大(東洋大学 食環境科学部 食環境科学科)
- 横山 友里(地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センター研究所)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
令和1(2019)年度
研究終了予定年度
令和3(2021)年度
研究費
4,521,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
健全な食生活には適切な食品の選択が求められる。我が国では、消費者の適切な食品選択に資するため栄養表示制度が定められているが、諸外国ではそれに加えて、食品の栄養価を総合的に判断できる「栄養プロファイル」が活用されている。世界保健機関(WHO)の定義によると栄養プロファイリングとは「疾病予防及び健康増進のために、栄養成分に応じて、食品を区分またはランク付けする科学」である。そこで本研究では、我が国においては未だ普及していない日本版栄養プロファイルモデル試案の作成に向けた情報収集、課題整理、試案の作成を行うことを目的とした。
研究方法
日本版栄養プロファイルモデル試案の作成においては、令和2年度に作成した加工食品のカテゴリー別の閾値案について、食品関連事業者を対象にアンケート調査を実施した。さらに、機能性表示食品を対象に閾値を満たす食品の調査を実施した。料理別の食塩の閾値を設定するため、平成26~30年国民健康・栄養調査結果の二次利用により18歳以上75歳未満で、3食すべてを摂取していた35,915名のデータを用いて、1日の食塩摂取量が「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の目標量の範囲内の者を「適正群」、上回る者を「過剰群」とし、料理単位での食品群別摂取量の比較を行った。また、食生活全体を視野に入れた、日本版栄養プロファイルモデル試案の活用方法を啓発するための資料案(以下、活用資料案)を作成し、Webによる大規模な実現可能性調査(フィージビリティ・スタディ)を実施した。
結果と考察
【加工食品】大手食品関連事業者10社を対象にアンケート調査を実施した結果、栄養プロファイルについて認識はしているが、実際に取り組む体制には至っていない社が多かった。また、食塩相当量及び脂質・飽和脂肪酸については、これらのレベルを閾値試案のレベルまで低減することが技術上困難である食品があることが明らかになった。さらに、加工食品の日本版栄養プロファイルモデル試案について、機能性表示食品のうち販売中のものを対象に、閾値について充足状況を把握した結果、食塩相当量は83 %、脂質は70 %、熱量は90 %の食品が閾値を満たしていた。ただし、一部で閾値を満たさない商品が多い食品カテゴリーも認められ、日本版栄養プロファイルモデル試案の実行可能性に課題があることが分かった。今後は、市場調査並びに食品衛生法上の基準を考慮しながらさらに実用的なものに改良する必要がある。【料理】すべての料理で「適正群」では「過剰群」に比べ有意に食塩量が少なかった。適正群の摂取料理数の総計は81,572、過剰群では448,909であった。両群とも、食事バランスガイドの定義による主食・主菜・副菜とその組み合わせに該当する料理は約3割であった。すべての料理において、過剰群の調味料・香辛料類の摂取量が高かった。また、主菜を含む料理で過剰群の方が魚介類の摂取量が多かった。そのほかの食品群には大きな違いは見られなかった。【フィージビリティ・スタデイ】活用資料案のわかりやすさは、いずれのページも90%以上がわかりやすいと回答した。閾値をオーバーした栄養成分にオーバーマークがついていたらとても意識する・少し意識すると回答した者は、いずれの食品群でも改善意欲あり群が多く、合計で70%程度を占めていたが、改善意欲なし群では、少し意識する者がすべての食品群で30%程度であった。また、料理栄養プロファイルについても、料理頻度が週1回以上の者のうち7割が、すべての料理に影響する/全てではないが影響する料理もあるに該当したものの、男性や現病歴の無い者、食習慣の改善意欲が低い無関心層では、料理の栄養プロファイルのみによる活用可能性が低いことが示された。
結論
機能性表示食品を対象とした閾値の充足状況の調査の結果及び食品関連事業者へのアンケート調査から、作成した日本版栄養プロファイルモデル試案には閾値を達成することが技術上困難である食品カテゴリーが存在することから、さらに実用的なものに改良する必要があることが示された。国民健康・栄養調査結果を用いて、食塩摂取量の適正群と過剰群の料理の特徴を明らかにした。食塩相当量に対する調味料・香辛料類の寄与は、料理の種類にかかわらず共通していた。本研究結果は、減塩に向けた料理の栄養プロファイルの提案に活用可能であると考えられた。フィージビリティ・スタディの結果から、栄養プロファイルに基づく包装前面表示や料理の栄養プロファイルによって、消費者の健康的な食行動の実践に影響を及ぼす可能性が示唆され、特に食習慣の改善意欲がある者において活用可能性が高いことが示された。
公開日・更新日
公開日
2022-11-15
更新日
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