文献情報
文献番号
200805012A
報告書区分
総括
研究課題名
食品による窒息の要因分析-ヒト側の要因と食品のリスク度-
課題番号
H20-特別・指定-017
研究年度
平成20(2008)年度
研究代表者(所属機関)
向井 美惠(昭和大学 歯学部)
研究分担者(所属機関)
- 有賀 徹(昭和大学 医学部)
- 大越 ひろ(日本女子大学 家政学部)
- 弘中 祥司(昭和大学 歯学部)
- 堀口 逸子(順天堂大学 医学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 行政政策研究分野 厚生労働科学特別研究
研究開始年度
平成20(2008)年度
研究終了予定年度
平成20(2008)年度
研究費
4,950,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
窒息に関わるヒト側の要因と食品側の要因を複合的に解析し、効果的な予防法やリスクを減らす食べ方などを明らかにし、食品による窒息事故を予防するための具体的な行政的対応の検討に資することを目的とする。
研究方法
以下の4つの研究を同時に進行してお互いの研究を関連させつつ遂行した。1.窒息事故事例の分析、2.窒息リスクの高い食品の分析、3.食品の窒息に関する意識調査、4.ヒト側の要因に関する要因分析
結果と考察
1.窒息事故事例の分析では、日本救急医学会救急科専門医指定施設など433施設を対象に調査し、回答率は43%であった。最近8カ月間に食品による窒息事故で救急診療を受けた小児は26例(平均は3.0歳)で、原因食品はアメ5例、ピーナッツ・豆類3例などで、大きさは記載されていたすべて約1cm径であった。応急処置として、背部叩打が多く行われており、ある程度一般家庭に浸透していると考えられた。また、介護老人福祉施設に入居している高齢者437名を対象にした調査では、過去約3年間の窒息の既往は11.6%であった。窒息事故では約半数が施設で対応しており、施設職員への適切な対処方法の徹底の必要性が示唆された。
2.窒息リスクの高い食品である米飯は、比重(充填量)の増加に伴い、顕著にテクスチャー特性の硬さ、凝集性、付着性が増加した。食パンは45%の水を添加すると付着性が発現し、パンがつまると取り出しにくいことが示唆された。また、グルコマンナンの配合を減量した市販の「こんにゃく入りゼリー」の物性解析からは「一般のゼリー」と明らかに異なる食品物性であることを認識した上での摂取の必要性が示唆された。
3.食品の窒息に関する意識調査として15歳以下の子どもをもつ1015名の母親を対象にWebサイトによる質問紙調査では、窒息はこの1年間に6.2%が経験し、窒息を注意している親は60%以上であった。食品による窒息事故は、日常的におこっており、そのリスクは母親も認識し、注意していると考えられた。
4.窒息を起こしうるヒト側のリスク度として、食物と空気の交差部位である中咽頭腔の成長変化を明らかにでき、窒息リスクの高い形態も分類できた。
若年成人と高齢者の中咽頭の形態の比較から中咽頭下端の形態の差が大きく窒息との関連の研究の必要性が示唆された。
2.窒息リスクの高い食品である米飯は、比重(充填量)の増加に伴い、顕著にテクスチャー特性の硬さ、凝集性、付着性が増加した。食パンは45%の水を添加すると付着性が発現し、パンがつまると取り出しにくいことが示唆された。また、グルコマンナンの配合を減量した市販の「こんにゃく入りゼリー」の物性解析からは「一般のゼリー」と明らかに異なる食品物性であることを認識した上での摂取の必要性が示唆された。
3.食品の窒息に関する意識調査として15歳以下の子どもをもつ1015名の母親を対象にWebサイトによる質問紙調査では、窒息はこの1年間に6.2%が経験し、窒息を注意している親は60%以上であった。食品による窒息事故は、日常的におこっており、そのリスクは母親も認識し、注意していると考えられた。
4.窒息を起こしうるヒト側のリスク度として、食物と空気の交差部位である中咽頭腔の成長変化を明らかにでき、窒息リスクの高い形態も分類できた。
若年成人と高齢者の中咽頭の形態の比較から中咽頭下端の形態の差が大きく窒息との関連の研究の必要性が示唆された。
結論
窒息事故の防止には多面的な対応の必要性が示唆された。
公開日・更新日
公開日
2009-05-11
更新日
-