文献情報
文献番号
200636031A
報告書区分
総括
研究課題名
魚介類に含まれる食中毒原因物質の分析法に関する研究
課題番号
H17-食品-若手-015
研究年度
平成18(2006)年度
研究代表者(所属機関)
相良 剛史(四国大学短期大学部生活科学科)
研究分担者(所属機関)
- 西尾 幸郎(四国大学短期大学部生活科学科)
- 浅川 学(広島大学大学院)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成17(2005)年度
研究終了予定年度
平成18(2006)年度
研究費
3,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
魚介類の食品としての安全性を確保し国民の健康保護を図ることを目指し、シガトキシン(CTX)類およびパリトキシン(PTX)類を対象とした化学的手法による高感度で迅速、かつ簡便な「新規CTX類またはPTX類分析法」の開発を目的とした。
研究方法
CTX類の粗毒、あるいはPTX標準品とPTX類の粗毒を用いて、有効な簡易精製法を検討した。さらに、見出された簡易精製法により部分精製した各有毒成分につき、液体クロマトグラフ質量分析(LC/MS)による高感度で迅速、かつ簡便な分析条件に検討を加えた。
結果と考察
CTX類の簡易精製にはSep-Pak C18(Waters)、ENVI-Carb(SUPELCO)およびGL-PAK CARBOGRAPH(GL science)、PTX類についてはOASIS MAX(Waters)による固相抽出法が極めて有効であった。また、PTX標準品を限外ろ過と精密ろ過に付したが、前者の回収率は著しく低く、後者による前処理が適当であると考えられた。次いで、CTX類の部分精製毒をBruker社製Bio TOFにより分析ところ、m/z 1117.2のMSクロマトグラムにおいてCTX関連成分と示唆されるピークが検出された。一方、PTX標準品によるLC/MS分析は、Bruker社製Bio TOFでは濃度50 ppm以上で精密質量分析、Micromass社製Quattro microタンデムマスではMRM法で濃度50 ppb以上の微量定量分析、さらにHITACHI社製NanoLC/ Linear-Trap-TOF NanoFrontier LDでは濃度10 ppb以上の微量分析ならびに500 ppb以上の精密質量分析が可能となった。これらPTXの分析では、共通してリニアグラジエント法を特異な条件として設定した。本手法はPTX類を保有する有毒なイワスナギンチャクならびにOstreopsis属渦鞭毛藻の有毒成分の分析においても良好な成果が得たれたことから、その実用性が証明された。
結論
当該年度の本研究事業により、PTX粗毒の有効な簡易精製法ならびにLC/MSによる高感度な分析条件が確立され、CTX類についても簡易精製法と分析法について良好な成果が得られた。
公開日・更新日
公開日
2007-05-28
更新日
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