いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究

文献情報

文献番号
200636003A
報告書区分
総括
研究課題名
いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究
課題番号
H16-食品-一般-003
研究年度
平成18(2006)年度
研究代表者(所属機関)
上野川 修一(日本大学生物資源科学部)
研究分担者(所属機関)
  • 河野 陽一(千葉大学大学院医学研究院)
  • 戸塚 護(東京大学大学院農学生命科学研究科)
  • 池上 幸江(大妻女子大学家政学部)
  • 志村 二三夫(十文字学園女子大学)
  • 篠塚 和正(武庫川女子大学薬学部)
  • 花田 信弘(国立医療科学院口腔保健部)
  • 今井 奨(国立医療科学院口腔保健部)
  • 高橋 信博(東北大学大学院歯学研究科)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成16(2004)年度
研究終了予定年度
平成18(2006)年度
研究費
18,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-

研究報告書(概要版)

研究目的
いわゆる健康食品はその保健効果に関する国民の関心は高いが、その科学的根拠には不確かなものがあることや、厳正な有効性の評価方法が存在しないなどの問題点がある。そこで、本研究は医薬品とは違った意味で食の保健効果を科学的、厳正に評価する独自の方法を確立すべく、特に免疫調節・アレルギー予防機能、生活習慣病予防機能、口腔内の疾病予防機能に対して有効性の高い健康食品を正しく評価し、その成果を国民の健康維持・増進に役立てることを目的とした。
研究方法
 実際に効果があると確認されている食品であるが、必ずしも作用機序が明確化されていない食品、あるいは食品そのものであるためまたは複数の成分が効果に関係しているため関与成分の特定が困難な食品等の有効性を,以下のテーマを中心に行った。
①免疫調節機能、アレルギー予防機能を有する食品の評価方法の確立
②食品のもつ生活習慣病予防効果の評価方法の確立
③主に口腔における保健機能を有する食品の評価方法の確立
結果と考察
動物実験やin vitro細胞実験により、抗感染作用が期待される食品成分による腸管関連リンパ組織(パイエル板や腸間膜リンパ節など)でのサイトカイン、IgA産生作用機序、全身免疫系への作用も明らかになった。臍帯血単核球を腸内細菌菌体成分で刺激したときのIL-10産生は早期の乳児期アレルギー発症の予測には有用である可能性が見出された。生活習慣病に対する健康食品の評価方法は動物実験等によりある一定の成果は見られたが、ヒトでの総合的な評価も必要である。口腔の保健効果に対しては本研究における評価方法は客観性・高精度・簡便性などにおいて有効であることが示された。
結論
食品のもつ免疫調節機能、アレルギー予防機能の評価方法については、動物実験、遺伝子レベルでの解析、in vitro試験による評価方法は対象食品のスクリーニングやその作用量の検定に有用であると考えられた。さらにヒト臨床試験をあわせた総合的な評価方法の確立が重要である。食品のもつ生活習慣病(主にがん、循環器疾患、精神疾患)予防効果の評価方法については、動物実験およびin vitro試験による薬理学的・栄養学的な評価方法が作用機序の解明も含めた一定の成果があるものの、ヒトにおける検証が重要である。食品の口腔における有効性評価方法については、本研究で用いた再石灰化促進機能評価、口臭の評価、食品のう蝕誘発性評価、食品の酸産生検定システム、口腔疾患に関連する口腔微生物の微生物検出法が客観性、高精度、実用性(容易さ)などから有効な方法であることが示唆された。

公開日・更新日

公開日
2007-07-23
更新日
-

文献情報

文献番号
200636003B
報告書区分
総合
研究課題名
いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究
課題番号
H16-食品-一般-003
研究年度
平成18(2006)年度
研究代表者(所属機関)
上野川 修一(日本大学生物資源科学部)
研究分担者(所属機関)
  • 河野 陽一(千葉大学大学院医学研究院)
  • 戸塚 護(東京大学大学院農学生命科学研究科)
  • 池上 幸江(大妻女子大学家政学部)
  • 志村 二三夫(十文字学園女子大学)
  • 篠塚 和正(武庫川女子大学薬学部)
  • 花田 信弘(国立医療科学院口腔保健部)
  • 今井 奨(国立医療科学院口腔保健部)
  • 高橋 信博(東北大学大学院歯学研究科)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成16(2004)年度
研究終了予定年度
平成18(2006)年度
研究者交替、所属機関変更
-

研究報告書(概要版)

研究目的
いわゆる健康食品はその保健効果に関する国民の関心は高いが、その科学的根拠には不確かなものがあることや、厳正な有効性の評価方法が存在しないなどの問題点がある。本研究は医薬品とは違った意味で食の保健効果を科学的、厳正に評価する独自の方法を確立すべく、特に免疫調節・アレルギー予防機能、生活習慣病予防機能、口腔内の疾病予防機能に対して有効性の高い健康食品を正しく評価し、その成果を国民の健康維持・増進に役立てること目指した。
研究方法
①免疫調節、アレルギー予防機能の評価方法:MEDLINE検索、動物への経口投与による腸管免疫応答、腸上皮細胞株の免疫関連遺伝子や蛋白質発現解析、新生児アレルギー追跡調査・臍帯血評価と出産後母の糞便菌叢解析②生活習慣病予防効果の評価方法:EU調査研究報告書(PASSCLAIM)検証、がん発症予防の評価法(抗変異原性試験によるDNA損傷抑制)、肥満・脂質代謝の評価法(動物実験による脂肪組織や脂肪細胞)、脳・神経系への評価法(データベース検索と遺伝子発現応答の網羅的解析方法)、循環器疾患に対する有効性評価法(病態モデルラットを用いた総合評価)、③口腔保健機能の評価方法:再石灰化促進機能評価(可視光励起傾向定量法での初期う蝕)、口臭評価(電子嗅覚装置での総臭気指数)、う蝕誘発性評価(人工口腔装置)、酸産生検定システム「健康食品酸産生評価マニュアル」、口腔疾患関連口腔微生物検出法(マイクロアレイ)を検討した。
結果と考察
①免疫調節作用のスクリーニングやその作用量の検定に有用であると考えられ、早期の乳児期アレルギー発症の予測に有用である可能性がある。ヒトを対象にした免疫調節作用評価方法を精度よく確立する必要性がある。②in vitro試験による有効性試験、動物実験による有効性試験としては作用機序の解明を含めた一定の成果がみられたが、ヒトによる有効性試験評価の重要性が高い。③これら食品の口腔内保健機能の評価方法は客観性、高精度、実用性(容易さ)などから有効な方法であることが示唆された。
結論
食品のもつ免疫調節機能、アレルギー予防機能の評価方法としては、動物実験、遺伝子レベルでの解析、in vitro試験による評価方法は食品のスクリーニングやその作用量の検定に有用である。食品のもつ生活習慣病予防効果の評価方法は、動物実験およびin vitro試験による薬理学的・栄養学的な評価方法が作用機序の解明も含めた一定の成果があるものの、ヒトにおける検証が重要である。食品の口腔保健評価方法については、本研究で用いた評価法が客観性、高精度、実用性(容易さ)などから有効な方法であることが示唆された。

公開日・更新日

公開日
2007-07-23
更新日
-

研究報告書(紙媒体)

公開日・更新日

公開日
2008-01-23
更新日
-

行政効果報告

文献番号
200636003C

成果

専門的・学術的観点からの成果
食品の免疫調節作用・アレルギー予防作用の評価法は学術論文に掲載される客観性を有し、スクリーニングやその作用量の検定に有用である。食品の生活習慣病予防効果の評価方法は、動物実験およびin vitro試験による薬理学的・栄養学的な評価法は作用機序の解明には有効であるものの、ヒトにおける検証があわせて重要である。食品の口腔における有効性評価法は、再石灰化促進機能・口臭・食品のう蝕誘発性評価、食品の酸産生検定システム、口腔疾患関連微生物検出法が客観性、高精度、実用性(容易さ)などから有効な方法である。。
臨床的観点からの成果
食品の免疫調節機能、アレルギー予防機能の評価法には、厳密な意味でのヒトを対象にした方法の確立が必要で、ヒト試験における早期の乳児期アレルギー発症の予測には臍帯血単核球を用いた評価が有用である可能性がある。食品の生活習慣病予防の評価方法には、ヒト有効性試験評価を併せて行う重要性は高いと考えられた。食品の口腔内保健機能評価法は、再石灰化促進機能評価、口腔疾患に関連する口腔微生物の微生物検出法などがヒトでの実際の評価において、客観性、高精度、実用性(容易さ)などから有効な方法であることが示唆された。
ガイドライン等の開発
口腔の保健に関連して「食品の酸産生性検定システム」に対し、これまで行ってきた信頼性と実用性についての検討に基づき、1) 酸産生性評価法の実用性向上のための方策、及び2) 将来における酸産生評価の位置付けについて、具体的提言を策定した。すなわち、検定システムの実用性向上の方策として、①効率性の確保に加え、②信頼性の確保、及び③公益性の確保が可能な検定評価業務を専門的に行う「酸産生性検定評価機構」の設置が提言された。
その他行政的観点からの成果
本研究の成果は将来の特定保健用食品の効率的な評価方法として応用される可能性があり、その意味でこれまで特定保健用食品には取り上げられていなかった「免疫調節・アレルギー予防」に対して、より発展的な研究成果が望まれる。すなわち、本研究でも、動物が食品として摂取した場合でも免疫系が修飾されることが示されたことや、動物実験やin vitro実験だけでないヒト評価試験を確立することにより、さらに厳密な食品の評価が求められる段階にあると思われる。
その他のインパクト
食品のもつ免疫調節作用は、近年、日本食品免疫学会、腸内細菌学会、日本農芸化学会、その他の食品成分の機能性という観点で注目されており、多くの演題発表や関連のシンポジウムが開催されている。生活習慣病予防に対する食品成分や口腔の保健に対する食品成分の効果も、特定保健用食品をはじめとする様々な市場が形成されている。いずれも国民の歓心は高く、世界的にも機能性食品として将来の展開が注目されている。

発表件数

原著論文(和文)
4件
原著論文(英文等)
73件
その他論文(和文)
15件
その他論文(英文等)
2件
学会発表(国内学会)
156件
学会発表(国際学会等)
47件
その他成果(特許の出願)
0件
「出願」「取得」計0件
その他成果(特許の取得)
0件
その他成果(施策への反映)
0件
その他成果(普及・啓発活動)
0件

特許

主な原著論文20編(論文に厚生労働科学研究費の補助を受けたことが明記された論文に限る)

論文に厚生労働科学研究費の補助を受けたことが明記された論文に限ります。

原著論文1
Yano A, Onozuka A, Asahi-Ozaki Y, et al.
An ingenious design for peptide vaccines
Vaccine , 23 , 2322-2326  (2005)
原著論文2
Kubota Y, Tanaka N, Kagota S, et al.
Effects of Ginkgo biloba extract on blood pressure and vascular endothelial response by acetylcholine in spontaneously hypertensive rats
J. Pharm. Pharmacol. , 58 , 243-249  (2005)
原著論文3
Kubota Y, Tanaka N, Kagota S, et al.
Effects of Ginkgo biloba extract feeding on salt-induced hypertensive dahl rats
Biol. Pharm. Bull. , 29 (2) , 266-269  (2006)
原著論文4
Kubota Y, Umegaki K, Kagota S, et al.
Evaluation of blood pressure measured by tail-cuff methods (without heating) in spontaneously hypertensive rats
Biol. Pharm. Bull. , 29 (8) , 1576-1758  (2006)

公開日・更新日

公開日
2013-05-27
更新日
-