文献情報
文献番号
200501038A
報告書区分
総括
研究課題名
高齢化社会への対応や生活習慣病の予防を指向した食品素材の安全性・有効性データベース作成
課題番号
H15-食品-004
研究年度
平成17(2005)年度
研究代表者(所属機関)
梅垣 敬三(独立行政法人国立健康・栄養研究所)
研究分担者(所属機関)
- 清水俊雄(フレスコジャパン(有限会社))
- 上野川修一(日本大学生物資源科学部)
- 山田静雄(静岡県立大学薬学部)
- 山田浩(静岡県立大学薬学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成15(2003)年度
研究終了予定年度
平成17(2005)年度
研究費
10,000,000円
研究者交替、所属機関変更
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研究報告書(概要版)
研究目的
健康食品等に関する情報の氾濫は消費者だけでなく医療等に関係する専門職も混乱させている。このような状況を改善するため、健康食品に利用される素材について、科学的根拠に基づいた信頼できる有効性・安全性情報を作成してデータベース化し、効果的に情報提供する。
研究方法
本年は、既にデータベース化した素材に、新しく出された情報を追加・更新した。また、新規素材として特定保健用食品に利用されている素材を中心とした約47素材の情報を新たに追加した。情報は、NMCD、Cochrane Library、RTECS、PubMedなどの海外のデータベースに加え、WHOなどの関連するモノグラフ、ハンドブック、公的関連機関出版物、テキストブック・辞典等から網羅的に収集した。収集した情報は、栄養学、食品学、免疫学、薬物学、臨床的な視点で精査し、有効性についてはヒト試験を重視し、安全性については出来るだけ多くの情報を取り入れることとした。作成した情報は「健康食品の安全性・有効性情報(http://hfnet.nih.go.jp/)」を介して提供した。
結果と考察
本年度に新しく追加した情報の中には、例えばサメナンコツ製品とガン、エキナセアと感冒、ビタミンEと慢性疾患など、効果がなかったという情報があった。特定保健用食品は個別の商品として評価されているが、素材としてみるとそれほど多くの情報がないものも認められた。
結論
初年度ならびに2年度に作成した素材情報への修正・追加、ならびに今年度の新たな素材の追加により、健康食品素材としては合計324素材の情報をデータベース化した。作成した情報が国民とのリスクコミュニケーションに資する情報となるためには、継続的な新規情報の追加ならびに情報の受け手を考慮した修正が必要である。
公開日・更新日
公開日
2006-10-10
更新日
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