文献情報
文献番号
201924006A
報告書区分
総括
研究課題名
既存添加物の品質確保のための評価手法に関する研究
課題番号
H29-食品-一般-007
研究年度
令和1(2019)年度
研究代表者(所属機関)
杉本 直樹(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部)
研究分担者(所属機関)
- 増本 直子(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 )
- 井之上 浩一(立命館大学 薬学部)
- 永津 明人(金城学院大学 薬学部)
- 出水 庸介(国立医薬品食品衛生研究所 有機化学部)
- 天倉 吉章(松山大学 薬学部)
- 大槻 崇(日本大学 生物資源科学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成29(2017)年度
研究終了予定年度
令和1(2019)年度
研究費
9,380,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
既存添加物365品目(枝番込み382品目,但し,香辛料抽出物を1品目(74基原)とする)の内,第9版食品添加物公定書には217品目の成分規格が収載される.しかし,残り164品目と香辛料抽出物1品目の成分規格が未設定であり,全品目の内,国の成分規格が設定されるものは実質的に未だ半数以下に過ぎない.また,自主規格が設定されている品目についても,検証試験が不十分で信頼性が低い,有効性と有効成分が解明できていないもの等もあり,基原同定及び成分分析等を継続し,更に新しい概念に基づく評価・分析手法の導入を行う以外に,成分規格試験の設定,既存添加物の品質確保は困難な状況にある.このような背景から,本研究は,自主規格等の調査,評価手法の基礎検討及び応用研究を通じて既存添加物の成分規格設定に資する情報を収集することを目的とした.
研究方法
(1) 成分規格が未設定である164 品目及び香辛料抽出物(1 品目74 基原)について,流通実態や自主規格の有無を調査する.(2) 基原が明確でないものについては基原種の調査を行う.また,含有成分や有効成分の解析を行い,成分規格試験法の設定に必要な指標成分を明らかとする.(3) 従来の分析化学の手法では含量規格の設定が困難なものについては,指標成分と同一の若しくは代替物質の定性用又は定量用標準品の全合成ルートを確立すると共に新規分析法の開発を行い,簡便且つ精確な規格試験法の設定を具現化する.(4) 分子生物学的手法を応用した酵素等の基原種の同定法を検討する.等,調査,基礎研究及びその応用による評価手法を確立する.
結果と考察
既存添加物の成分規格の整備のため,基原の和名及び学名を調査した.酵素の基原微生物の同定手法,定義設定に関する考え方をまとめた.レイシ抽出物のTLC分析における指標成分について検討した.香辛料抽出物の内,フェネグリーク種子及びコショウを原材料とした品目の規格試験法のため,1H-qNMRを用いた指標成分の直接定量法を検討した.アナトー色素のHPLCによる分析法の基礎情報を収集した.チャ抽出物及びシタン色素について,シングルリファレンスHPLC定量法を用いた定量法を検討した.酵素処理ナリンジンについて,相対モル感度(RMS)を用いた定量法の適用を検討した.含量規格の設定が困難な添加物について,代替物質の定性用又は定量用標準品の安定供給を目的として,サフランなどに含まれるクロシンを含めた,カロテノイド化合物について,化学合成ルートの確立について検討した.
結論
既存添加物の品質確保のため,基礎研究,その応用による評価手法を検討した.酵素品目については,基原の呼称変更等への対応及び留意点等を策定していく上で,最新の科学技術による基原同定情報の考慮すべき点をまとめた.レイシ抽出物の確認試験にTLC分析よる指標成分の確認が有効であると考えられた.香辛料抽出物の規格作成にむけて,学名と標準和名の検討,海外規格の調査とその基原生物との比較,天然香料の基原生物との比較を行い,香辛料抽出物の定義の設定のため,収集した情報を元に基原の記載案を作成した.また,香辛料抽出物については,1H-qNMRを用いた指標成分の直接定量が可能であり,得られた情報は規格試験法の作成のための情報となると考えられた. 有効成分の定量用標品が存在しないため,正確な定量法が設定できなかった既存添加物の内,アナトー色素,チャ抽出物,シタン色素及び酵素処理ナリンジンについて相対モル感度(RMS)を利用したシングルリファレンス定量法を検討した.その結果,本手法が定量用標品を用いない簡便かつ再現性の高い定量法として機能することを見出した.また,本手法に今後必要な代替物質の定量用標品の化学合成ルートを確立した.これらの研究成果は,既存添加物の品質確保のため成分規格試験法設定の基礎情報として利用される予定である.
公開日・更新日
公開日
2020-06-10
更新日
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