文献情報
文献番号
201723036A
報告書区分
総括
研究課題名
食品関連製品に含有されるナノ素材の経口動態・ハザード情報の集積と、新規物性・品質解析手法に関する研究
課題番号
H28-食品-若手-014
研究年度
平成29(2017)年度
研究代表者(所属機関)
東阪 和馬(大阪大学 大学院医学系研究科 法医学教室)
研究分担者(所属機関)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成28(2016)年度
研究終了予定年度
平成29(2017)年度
研究費
3,800,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
近年の食と健康に関する研究の進展により、健康の維持・増進や生活習慣病の予防に役立つ新たな素材や成分が次々と開発されている。従って、食の安全・安心に対する希求は増しており、食品に使用される新素材・新成分についても同様に、安全性の確保が喫緊の課題となっている。一方で昨今、ナノ素材(粒子径100 nm以下)をはじめとした、21世紀テクノロジーを活用した新素材の利用が食品業界においても急速に進行している。しかし、食品関連製品に含有されるナノ素材においては、経口摂取時のハザード情報すら少ないうえ、その動態情報、とりわけ、蓄積性や排泄性に関しては殆ど理解されておらず、世界的に観ても、リスク解析の必要性を検証することすらできていないのが現状である。さらに、ナノ素材の動態特性とその後の安全性を運命付ける、存在様式(粒子径・分散/凝集状態等)を分析・理解するための解析手法も確立されていない。そこで本研究では、種々物性の食品関連製品に含有されるナノ素材(ナノ銀・ナノ白金等)を用い、①食品関連製品に含有されるナノ素材の経口動態・ハザード情報の収集を図ると共に、②既存のナノ素材の定量法を応用・改変することで、ナノ素材の経口曝露後の存在量・存在様式を同時解析するための技術基盤の構築を試みた。
研究方法
食品分野において汎用されているナノ銀粒子、ナノ白金粒子をモデル粒子として用い、①ナノ白金粒子を経口曝露した際の動態解析を進め、特に、曝露後の組織分布について評価し、また、②反復投与による一般毒性に関するハザード同定を実施した。さらに、③前年度までに構築した、技術基盤を用いることで、ナノ銀粒子を曝露後の血液における存在量・存在様式について解析を試みた。
結果と考察
平成29年度研究では、まず、ナノ白金粒子の経口曝露後の組織分布について解析を試みた。表面がクエン酸修飾された粒子径5、30、70 nmのナノ白金粒子(それぞれnPt5、nPt30、nPt70)をマウスに単回経口投与し、24時間後に脱血した各種臓器を回収し、含有される白金量を誘導結合プラズマ質量分析計により定量解析した。その結果、(1)心臓、肺、肝臓、腎臓から白金が検出され、肝臓、腎臓においては、粒子径が小さいほど、移行しやすい傾向が示されること、一方で、(2)本投与条件においては、ナノ白金粒子の静脈内投与による臓器重量、血液成分への影響は殆ど認められないことが示された。従って、ナノ白金粒子は、単回経口曝露により腸管吸収された後、肝臓、腎臓といった主要組織に分布することが明らかとなり、今後、反復経口曝露後の移行性や蓄積性を含めた、より詳細な曝露実態情報の収集と共に、各臓器に焦点をあてたハザード情報を収集していくことが不可欠である。また、実際に生体内に投与されたNMの測定において、前年度までに構築した基盤技術(ICP-MSの時間分析モードによる単一粒子ICP-MS法)が利用可能であるかを評価した。BALB/cマウスに表面がクエン酸修飾された粒子径100 nmのナノ銀粒子(nAg100)を1.5 mg/kgにて静脈内に投与し、24時間後において採血した後、血中における銀の存在量と存在様式を解析した。その結果、nAg100投与群では血中銀濃度が354 ng/mLを示した一方で、そのうちに占める粒子の割合は重量ベースでは1パーセントに満たない程度であることが示された。従って、今後より詳細に解析を進めていく必要はあるが、nAg100は投与24時間後の血中では、粒子としてではなく、イオンとして殆どのものが存在していることが示唆された。今後、本技術基盤を適用することで、経口曝露後のNMの曝露実態(生体内での存在量と存在様式)を踏まえた、曝露後のハザード発現に対する理解、評価が、NMのリスク解析に資する重要な知見につながるものと期待する。
結論
本研究により得られる、NMの経口動態・ハザード情報は、今後のリスク解析の是非を議論するうえで重要な知見となり得るものである。さらに、NMの動態特性とその後の安全性を運命付ける、NMの粒子径・分散/凝集状態等といった、物性・品質の解析を可能にする評価基盤の構築は、安全性を高度に担保可能な物性・品質を見出すことにつながると共に、食品関連製品に含有されるNMの品質評価・確保、安全性評価手法などに関するレギュレーション策定に資する情報を提供し得るものと考えている。
公開日・更新日
公開日
2018-06-13
更新日
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