文献情報
文献番号
201622003A
報告書区分
総括
研究課題名
食品中の微生物試験法の開発及びその実効性・妥当性評価に関する研究
課題番号
H26-食品-一般-003
研究年度
平成28(2016)年度
研究代表者(所属機関)
五十君 静信(東京農業大学 応用生物科学部)
研究分担者(所属機関)
- 松岡 英明(東京農工大学大学院 工学研究院)
- 荻原 博和(日本大学 生物資源科学部)
- 鎌田 洋一(岩手大学 農学部)
- 岡田 由美子(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
- 伊豫田 淳(国立感染症研究所 細菌第一部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成26(2014)年度
研究終了予定年度
平成28(2016)年度
研究費
10,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
食品における微生物試験法のメソッドバリデーションの手法を検討し、統一した方向性を持ち、科学的根拠のある信頼性の高い標準試験法プロトコールの作成を行う。今後リスク評価の結果を受けて策定される食品の微生物基準に利用可能な試験法となるように国際的に互換性のある試験法を提供する。さらに、作成された標準試験法を精度高く実施するために必要な導入時の検証、微生物標準品の設定、試験精度の管理を実施するために必要な導入時の検証方法などの検討を行う。以上の内容を目的とした。
研究方法
“標準法検討委員会”を組織し、これまでの研究成果である標準試験法作成方針に従い、セレウス菌、エルシニア・エンテロコリチカ、食中毒起因菌毒素、衛生指標菌などの標準試験法の策定を行った。試験法の作成過程は国立医薬品食品衛生研究所web上に公開し広く意見を求めた。各試験法作成は、それぞれの作業部会を組織し、本研究班の代表、分担、協力研究者が具体的な標準法作成の作業にあたった。各作業部会は、“食品からの細菌標準試験法作成方針”に従い “標準法検討委員会”の評価を受けながら作業を進めた。妥当性確認ガイドラインの検討は、AOACインターナショナルのガイドライン及び、ISO 16140を元に、検討委員会のバリデーションガイドラインの作成を行った。
結果と考察
平成28度は、それぞれの試験法についてステージ2~4(最終ステージ)の検討を行った。年度内に“標準法検討委員会”を5回開催し、それぞれの試験法作成が適切に行われていることを確認すると共に、食品における微生物試験法のメソッドバリデーションの手法の検討を進めた。他の研究班で検討したウェルシュ菌標準試験法の定性法は検討委員会により検討を行い試験法案とした。妥当性確認については、AOACインターナショナルで提案されたガイドラインを参考にし、ISO 16140に示された項目と比較対照表を作成し、その異同について検討し、検討委員会のバリデーションガイドライン案の作成を行った。
結論
標準試験法作成方針に従い、セレウス菌、エルシニア・エンテロコリチカ、食中毒起因菌毒素、衛生指標菌などの標準試験法案を検討し各試験法を策定した。バリデーション手法については、ISO 16140の動向に合わせて国際整合性のある検討委員会のガイドライン案を作成した。
公開日・更新日
公開日
2017-07-04
更新日
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