文献情報
文献番号
201234005A
報告書区分
総括
研究課題名
食品中残留農薬等の急性暴露評価及び汚染実態把握に関する研究
課題番号
H22-食品-一般-006
研究年度
平成24(2012)年度
研究代表者(所属機関)
米谷 民雄(静岡県立大学 食品栄養科学部)
研究分担者(所属機関)
- 吉池 信男(青森県立保健大学 健康科学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成22(2010)年度
研究終了予定年度
平成24(2012)年度
研究費
8,160,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
1)FAO/WHO合同残留農薬専門家会議(JMPR)では多くの農薬に急性参照用量 (ARfD) が設定され、設定の原則も確立されているが、わが国での設定は2農薬のみである。また、適切な作物残留試験データに乏しく、短期暴露評価が困難となっている。そこでJMPRでARfDが設定され、わが国で登録のある農薬を対象に、1点推定法による短期経口暴露量の試算を行い、かつ、確率モデルによる暴露量試算の基礎的な検討を行った。
2)厚生労働省の農薬摂取量調査ではマーケットバスケット法を採用しているが、各食品群内で多食品を混合し分析するため、効率的だがほとんどの農薬は検出されず、安全は確認されるが残留実態は不明である。そこで、残留農薬の摂取で注目される食品や、加工により農薬消長が考えられる食品につき、個別食品での農薬の残留実態を調査した。
2)厚生労働省の農薬摂取量調査ではマーケットバスケット法を採用しているが、各食品群内で多食品を混合し分析するため、効率的だがほとんどの農薬は検出されず、安全は確認されるが残留実態は不明である。そこで、残留農薬の摂取で注目される食品や、加工により農薬消長が考えられる食品につき、個別食品での農薬の残留実態を調査した。
研究方法
1)平成23年度の検討をさらに進め、作物残留試験で必要な例数の統計的解析を行い、試算では確率モデルの適用方法について検討を行った。
2)農薬の検出濃度の季節変動を調査するための卸売市場品での通年野菜の分析、道の駅等の直売所で購入した野菜・果実の分析、茶の加工工程における農薬の消長の検討を実施した。
2)農薬の検出濃度の季節変動を調査するための卸売市場品での通年野菜の分析、道の駅等の直売所で購入した野菜・果実の分析、茶の加工工程における農薬の消長の検討を実施した。
結果と考察
1)作物残留試験で必要な例数としては8例以上が望ましく、最低6例が必要と考えられた。確率モデルによる暴露量試算を容易に行うために、自動計算可能なツール(エクセルシート)を作成した。また、必要な摂取量のパラメータ等を整備した。その際、小児及び季節変動並びに地域差が確認出来るようなデータ構造とした。これらを用いて、ARfDに対して短期経口暴露量が高いと予想されたビフェントリン、ジフェノコナゾール、ピラクロストロビンについて試算を行った。また、平成23年度に引き続き、JMPRがARfDを勧告しており、国内で登録のある15農薬について、1点推定法による試算も行った。
2)卸売市場品の残留農薬実態調査では、71試料中43試料から67農薬が検出されたが基準値を超えた試料はなく、農薬のADIと農産物の摂取量からみると問題のないレベルであった。1検体あたりの検出農薬数が約1農薬であったため、検出濃度の季節変動を見るだけのデータ数は得られなかった。道の駅などでの直売所品の調査は関西地区で実施し、8品目について異なる3地域の製品を等量混合した試料について分析をしたが、いずれの品目も農薬の残留レベルは低かった。茶の加工による農薬の消長については、原料の生葉から各種製品への加工を行う段階で、各農薬の減衰が認められた。浸出液への農薬の移行では農薬の水溶性の程度により有意差が認められ、水溶性の高い農薬ほど移行率が高かった。一方、煎茶の粒度の違いによる有意差は認められなかった。また、保存による農薬の消長では、保存期間が長くなるほど、農薬の減衰量が多くなった。
2)卸売市場品の残留農薬実態調査では、71試料中43試料から67農薬が検出されたが基準値を超えた試料はなく、農薬のADIと農産物の摂取量からみると問題のないレベルであった。1検体あたりの検出農薬数が約1農薬であったため、検出濃度の季節変動を見るだけのデータ数は得られなかった。道の駅などでの直売所品の調査は関西地区で実施し、8品目について異なる3地域の製品を等量混合した試料について分析をしたが、いずれの品目も農薬の残留レベルは低かった。茶の加工による農薬の消長については、原料の生葉から各種製品への加工を行う段階で、各農薬の減衰が認められた。浸出液への農薬の移行では農薬の水溶性の程度により有意差が認められ、水溶性の高い農薬ほど移行率が高かった。一方、煎茶の粒度の違いによる有意差は認められなかった。また、保存による農薬の消長では、保存期間が長くなるほど、農薬の減衰量が多くなった。
結論
1)今後、わが国においてARfDの設定が進み、それに伴う短期経口暴露評価の作業の中で、1点推定法に加えて、確率モデルによる試算も併せて行われ、暴露評価が精密化されることが予想される。本研究では、そのための基礎的データの整備と検討を行い、また、試算のためのツール作成を行った。
2)卸売市場品および直売所品とも、農薬の残留レベルは低く、農薬のADIと農産物の摂取量からみて、残留は問題ないレベルであった。茶の加工においては、加工条件や農薬の物性の違いにより,農薬残存率に違いがでることが示唆されたが、本研究は茶中残留農薬の暴露評価の精密化に資するものと考えられた。
2)卸売市場品および直売所品とも、農薬の残留レベルは低く、農薬のADIと農産物の摂取量からみて、残留は問題ないレベルであった。茶の加工においては、加工条件や農薬の物性の違いにより,農薬残存率に違いがでることが示唆されたが、本研究は茶中残留農薬の暴露評価の精密化に資するものと考えられた。
公開日・更新日
公開日
2013-06-24
更新日
-