文献情報
文献番号
201131036A
報告書区分
総括
研究課題名
かび毒の毒性評価法およびデトキシケーションに関する研究
課題番号
H22-食品・若手-022
研究年度
平成23(2011)年度
研究代表者(所属機関)
杉山 圭一(国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部)
研究分担者(所属機関)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成22(2010)年度
研究終了予定年度
平成23(2011)年度
研究費
5,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
平成23年度はかび毒の毒性を抑制(デトキシケーション)しうる食品由来成分の同定を進め、仮にかび毒混入が生じた場合でも同毒性が低減されうる食品の開発にむけた基礎データの集積を図った。
研究方法
トリコテセン系かび毒に対して、緑茶カテキンの一つであるエピガロカテキンガレートの効果を細胞毒性の指標となるMTTアッセイにより検討した。さらにそのメカニズムについて、各種生化学的手法を用いて検討を進めた。各種生化学的手法としてGlutathione含量の測定にはDTNB法を、細胞内活性酸素の測定には蛍光プローブ、ジクロロフルオレセイン誘導体を用いて、細胞内Thioredoxin1含量はWestern blot法により評価した。
なお、MTTアッセイにはマウスマクロファージ様細胞株RAW264を、メカニズム解析には主にヒト肝癌細胞株HepG2を用いて検討した。
なお、MTTアッセイにはマウスマクロファージ様細胞株RAW264を、メカニズム解析には主にヒト肝癌細胞株HepG2を用いて検討した。
結果と考察
本研究よりトリコテセン系かび毒により誘導されるマウスマクロファージ様細胞の細胞毒性を緑茶内に含まれるカテキン類が減弱させる効果を示すことが明らかとなった。その効果はトリコテセン系かび毒が誘発するアポトーシスを同カテキン類が阻害することがその分子基盤の一つであることが示唆された。一方、白血球系細胞と比較しトリコテセン系かび毒に対して感受性の低いヒト肝ガン由来細胞株は、細胞毒性を呈しない濃度では細胞内を還元状態にシフトさせていることが明らかとなった。またその還元状態には細胞内のGlutathioneではなくThioredoxin1の蓄積が関与している可能性も明らかにした。抗酸化作用は緑茶カテキンの生理活性の一つである。以上の結果から、トリコテセン系かび毒のデトキシケーションには緑茶カテキン類が有効であること、またその機序は抗酸化作用によるアポトーシスの阻害である可能性が推測された。
結論
トリコテセン系かび毒であるDON、NIV、T-2 およびHT-2の毒性について、マウスマクロファージ様細胞に対する細胞毒性をメルクマールに同毒性を低減出来る食品由来成分として緑茶カテキン類を同定した。さらにトリコテセン系かび毒に対して白血球系細胞と比較して耐性を持つヒト肝ガン由来細胞株HepG2を用いた検証で、緑茶カテキンの抗酸化作用がトリコテセン系かび毒の毒性低減に有効であることも示唆した。HepG2細胞は細胞内の主要な還元分子の一つであるThioredoxin1をアップレギュレーションすることによりトリコテセン系かび毒により惹起される細胞毒性に対して適応している可能性あることから、抗酸化作用を有する分子が同毒性の低減に有効であることが推察された。
公開日・更新日
公開日
2012-05-23
更新日
-