文献情報
文献番号
201131033A
報告書区分
総括
研究課題名
肥満・脂質代謝を標的にした機能性健康食品の免疫学的機能・安全性評価
課題番号
H22-食品・若手-019
研究年度
平成23(2011)年度
研究代表者(所属機関)
國澤 純(東京大学 医科学研究所)
研究分担者(所属機関)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
平成22(2010)年度
研究終了予定年度
平成23(2011)年度
研究費
5,600,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
現在、脂質代謝を標的にし、“やせる、太らない”を謳った多くの機能性健康食品が開発されている。脂質は免疫制御や各種免疫疾患の発症において重要な役割を担っていることを考慮すると、脂質代謝を標的とした機能性健康食品が特に油の吸収部位である腸管組織における免疫機能に影響を与え、その結果、各種免疫疾患につながる危険性が考えられる。本事業においては脂質代謝を標的とした機能性健康食品、特に機能性食用油の免疫学的機能・安全性を評価することを目的とする。
研究方法
機能性食用油のうち飽和脂肪酸を多く含むヤシ科食用油を基本組成とする食用油に焦点をあて、これらの食用油を含む餌で飼育したマウスに、ニワトリ卵白アルブミンをモデルアレルゲンとして用いる食物アレルギーモデルを適用した際のアレルギー・免疫応答について解析した。
結果と考察
ヤシ科の食用油であるパーム油を4%含む餌で飼育したマウスに食物アレルギーモデルを適用したところ、アレルギー性下痢の増悪化が認められたが、パーム油と同じくヤシ科の食用油で飼育したマウスではアレルギー性下痢の発症はコントロール群である大豆油と同程度であった。
結論
健康への影響が危惧されている飽和脂肪酸であっても、炭素鎖の長さの違いによりアレルギー発症度合いが異なること、太らないと謳われている中鎖飽和脂肪酸を多く含むヤシ油は食物アレルギーの発症にほとんど影響を示さないことが判明した。
公開日・更新日
公開日
2012-05-28
更新日
-