文献情報
文献番号
201033014A
報告書区分
総括
研究課題名
食品衛生法における遺伝子組換え食品等の表示のあり方に関する研究
課題番号
H20-食品・一般-016
研究年度
平成22(2010)年度
研究代表者(所属機関)
手島 玲子(国立医薬品食品衛生研究所 代謝生化学部)
研究分担者(所属機関)
- 吉川 肇子(慶應義塾大学商学部)
- 穐山 浩(国立医薬品食品衛生研究所 代謝生化学部 )
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成20(2008)年度
研究終了予定年度
平成22(2010)年度
研究費
20,900,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
本研究では、GM表示制度に沿ったGM食品の定量検査法のシステムの確立と検証(バリデーション)に関する研究を行うことを第一の目的に,また、食品衛生法上の遺伝子組換え(GM)食品の表示制度に関しても,表示に関する国際的動向調査、国内のアンケート調査等を行うことにより、科学的知見に基づく消費者動向、受容に関する情報を得ることを目的とする。
研究方法
GM食品の定量検査法のシステムの確立と検証に関する研究では,平成21年度までに妥当性確認を行った粒単位検査法を用いて、2009年度産の不分別トウモロコシ5検体の混入率及び系統判別分析への応用を行い、また、粒測定法に応用可能な抗体を用いる新規産生タンパク質の検査法の開発を行った。表示に関する調査研究では,消費者動向に関して,海外の現状調査は,英国サリー大学及び、スイスチューリッヒ工科大学での情報収集を行い,国内消費者に対しては,アイカメラを用いた心理学的実験及び国内の消費者、事業者を対象とした聞き取り調査を行った.
結果と考察
2009年度産の不分別トウモロコシ5検体の混入率及び系統判別分析に関して, GM粒の割合が82%, GM粒中でスタック種の割合が35%程度と比較的高いことが判明した。また、GMとうもろこし中の新規タンパク質を複数同時測定可能な簡易型のサンドイッチELISA法を開発した。表示に関する調査研究では,英国サリー大学と新しい食品技術のリスクとベネフィットの調査研究で、スイスチューリッヒ工科大学とアイカメラを用いた消費者の動向調査で、共同研究を開始した。また,国内の聞き取り調査から、遺伝子組換え食品の名前の浸透度に比べ、内容についての理解が低いことが示された。
結論
スタック品種を対象にしたGM食品の定量検査法,並びに表示のあり方に関する調査研究において,有用な研究結果を得ることができた.今後これらデータを食品衛生法に反映させてゆくとともに,ISO等と協力し国際的ハーモナイゼーションにつとめること、国際的に共同して、GM食品の受容の更新に努めることも重要な課題であると思われる。
公開日・更新日
公開日
2011-05-23
更新日
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