文献情報
文献番号
200939052A
報告書区分
総括
研究課題名
「栄養表示基準における栄養成分の分析方法」の測定精度向上のための研究
課題番号
H20-食品・若手-021
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
松本 輝樹(独立行政法人 国立健康・栄養研究所 食品保健機能プログラム)
研究分担者(所属機関)
- 竹林 純(独立行政法人 国立健康・栄養研究所 食品保健機能プログラム )
- 遠藤 香(新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成20(2008)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
4,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
本研究では、「栄養表示基準における栄養成分等の分析方法 (以下公定法)」において、微生物定量法 (MBA) が主たる分析法として採用されている成分を中心に、その測定精度向上を目的として研究を行った。
研究方法
本年度は以下のことに関して検討を行った。
1. 葉酸の微生物定量法における測定精度向上に関する研究:抗生物質耐性菌及びマイクロプレートの利用と試料前処理条件の検証
2. HPLC を応用したビタミン B12 分析法の開発
3. カラムスイッチング HPLC 法を用いた食品中ビタミン D 分析法の開発
1. 葉酸の微生物定量法における測定精度向上に関する研究:抗生物質耐性菌及びマイクロプレートの利用と試料前処理条件の検証
2. HPLC を応用したビタミン B12 分析法の開発
3. カラムスイッチング HPLC 法を用いた食品中ビタミン D 分析法の開発
結果と考察
1. 耐性菌とマイクロプレートの利用は、公定法とほぼ同等の結果が得られた。また、公定法において問題とされる、遠心分離による夾雑物の除去と酵素分解に関する検討では、遠心分離は適時選択の必要性があり、酵素分解においては公定法の手技では完全に葉酸が抽出できていない恐れがあり、これらを改善することによって分析精度は向上することが示唆された。
2. 認証標準物質を用いた HPLC 法の妥当性確認を行い、VB12 を表示値に対して 98% 以上の定量値、誤差範囲 5% 未満で再現可能であることが明らかとなった。また、固相抽出を応用した前処理法では、再現性を損なうことなく検出感度を 50% 向上させられることが明らかとなった。
3. 操作段階でのサンプルのロス及び不純物の影響を回避することや、分取・分析カラムの直列化による操作の集約化を行うことにより、公定法よりも感度を 2 倍以上引き上げることに成功し、分析時間も半分以下に短縮することが可能となった。
2. 認証標準物質を用いた HPLC 法の妥当性確認を行い、VB12 を表示値に対して 98% 以上の定量値、誤差範囲 5% 未満で再現可能であることが明らかとなった。また、固相抽出を応用した前処理法では、再現性を損なうことなく検出感度を 50% 向上させられることが明らかとなった。
3. 操作段階でのサンプルのロス及び不純物の影響を回避することや、分取・分析カラムの直列化による操作の集約化を行うことにより、公定法よりも感度を 2 倍以上引き上げることに成功し、分析時間も半分以下に短縮することが可能となった。
結論
公定法は制定されてから約 10 年の歳月が経過しており、本研究結果からも分析環境や知見の変化に即した分析方法の大幅な見直しを行うことにより、分析精度は改善される可能性が示唆された。本研究は、表示基準のある栄養成分の極わずかなものに限定されており、他の成分に関しても今後検討する必要がある。
公開日・更新日
公開日
2010-05-31
更新日
-