文献情報
文献番号
200939013A
報告書区分
総括
研究課題名
食品製造における食中毒菌汚染防止のための高度衛生管理に関する研究
課題番号
H19-食品・一般-014
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
品川 邦汎(岩手大学 農学部)
研究分担者(所属機関)
- 牧野壮一(帯広畜産大学 畜産学部)
- 五十君靜信(国立医薬品食品衛生研究所)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
27,027,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
本研究は、食肉(豚肉)、野菜・漬け物類、およびready to eat 食品を対象食品とし、各製造工程における危害分析を行い、最も有害微生物と考えられる食中毒菌のコントロール手法の確立と安全な食品(食肉)製造のためのHACCPモデルを作成すること、さらに汚染微生物のモニタリングのための検査法を確立することを目的として行った。
研究方法
豚肉製造についてはサルモネラ属菌を危害微生物とし、各と畜場で用いられている衛生管理マニュアルを収集・分析、処理方式の分類と各処理工程に対応可能な衛生的処理プランを策定した。漬け物製造の高度衛生管理について漬け物工場の協力を得てHACCPモデルプランの策定を進めた。リステリア菌バイオフィルムのモニタリングと製造工程における衛生管理については、塩たらこ製造工場を対象としてバイオフィルム制御方法を検討した。食品におけるカンピロバクターのモニター方法の検討については、地方衛生研究所の協力のもとにコラボレイティブスタディを行った。
結果と考察
豚と畜場は、その方式により3 種類に大別されたが、何れの処理方式によると畜場でも、汚染の生ずる工程としては肛門周囲の処理および内臓処理を行う工程が重要と、また、汚染除去の工程としてはトリミングおよび洗浄工程が重要と判定された。衛生的作業手順書(SSOP)の策定を進め、各処理工程に対応可能な衛生的処理プランを策定した。漬け物製造の高度衛生管理については、微生物危害分析、環境中での汚染指標菌および食中毒菌の生残性(ストレス抵抗性)・増殖性等の調査結果に基づき、HACCPモデルプランの策定を進めた。リステリア菌バイオフィルムのモニタリングと製造工程における衛生管理については、製造工程における一般生菌数、低温細菌数、リステリア菌数を調査し、さらにバイオフィルム形成箇所を調べた。食品におけるカンピロバクターのモニター方法の検討では、微好気培養を行う簡易な新検査法開発し、良好な検査法であることを明らかにした。簡易法による検出率は従来法より多少低いものの、十分実用に耐えることを認めた。
結論
本研究によって確立されたHACCP方式モデルプランは、安全・安心な食肉生産、野菜類・漬け物等の生産に有用である。また、食品の保管・流通段階で問題となる食中毒原因菌の挙動についてのモニターが可能になり、食中毒細菌のコントロールが可能となる。
公開日・更新日
公開日
2010-06-07
更新日
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