文献情報
文献番号
200939012A
報告書区分
総括
研究課題名
冷凍食品の安全性確保に関する研究
課題番号
H19-食品・一般-013
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
春日 文子(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
研究分担者(所属機関)
- 小沼 博隆(東海大学 海洋学部)
- 岡田 由美子(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 )
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
27,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
冷凍食品の安全性確保のためにその規格基準のあり方を再検討し、冷凍食品および同様の温度帯で流通する食品に関する科学的な規格基準設定の理論構築を目的とし、1.微生物汚染実態調査、2.低温帯での食品保存試験、3.諸外国の微生物規格基準の背景調査、4.微生物規格設定のための統計学的手法の開発を行った。
研究方法
1.主にチルド食品を対象として、一般生菌数、presumptive Escherichia coli(推定大腸菌)、Enterobacteriaceae(腸内細菌科)、Staphylococcus aureus、SalmonellaおよびVibrio parahaemolyticusの汚染状況を調査した。2.市販のチルドギョーザにStaphylococcus aureus、Esherichia coli、Salmonella TyphimuriumおよびListeria monocytogenesを接種後、低温で保存し、菌数を経時的に測定した。3.アメリカの民生品目記述票(CID)について、冷凍食品微生物規格設定の背景を調査した。4.乳幼児用粉ミルクのコーデックス規格の根拠となった、FAO/WHO専門調査会の報告書を分析した。
結果と考察
1.魚介類と揚げ物類における腸内細菌科と揚げ物類における推定大腸菌の分離率が、チルド食品で冷凍食品よりも有意に高かった。一方、病原体の分離率は低く、有意差は見られなかった。2.接種した菌の多くが10℃以上で増殖し、5℃でも増殖する菌がみられた。冷凍温度帯での菌数の減少は少なく、特にグラム陽性菌で生残性が高かった。3.アメリカでは、冷凍食品の主要な組成について連邦法が規定している品目の規格に当てはめ、そこからCID規格を設定していた。4.Cronobacter sakazakiiに対するサンプリングプラン適用による相対リスク低減などについて整理し、微生物汚染の確率分布を前提とした規格基準設定理論構築の準備とした。
結論
三年間の研究成果から、現在の「冷凍食品」のみに、食材の内容を問わず、汚染指標菌を対象とした微生物規格が設定される論理的必然性は小さいと考えられた。一方、コーデックス委員会では、新たな食品規格基準設定にあたってFSO, PO等の数的指標を基盤とすることを合意した。わが国でもこれら国際動向を見据えて微生物規格を設定する必要がある。
公開日・更新日
公開日
2010-05-24
更新日
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