文献情報
文献番号
200939001A
報告書区分
総括
研究課題名
食品衛生関連情報の効率的な活用に関する研究
課題番号
H19-食品・一般-001
研究年度
平成21(2009)年度
研究代表者(所属機関)
森川 馨(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部)
研究分担者(所属機関)
- 山本 都(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 )
- 春日 文子(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
- 窪田 邦宏(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部)
- 登田 美桜(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部)
- 井部 明広(東京都健康安全研究センター 食品化学部)
- 神谷 信行(東京都健康安全研究センター 疫学情報室)
- 杉山 広(国立感染症研究所 寄生動物部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成19(2007)年度
研究終了予定年度
平成21(2009)年度
研究費
8,190,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
食品の安全確保業務に関わる国や地方の衛生研究所、保健所、検疫所等(以下、関係機関)と連携し、食品関連情報の関係機関間での共有や効率的活用、原因不明食中毒事例(主に微生物以外の原因が疑われるもの)への対応、既存の統計システムや報告システムでは把握が困難な微生物や寄生虫による食中毒の被害実態について研究を行う。
研究方法
1.食品の安全性に関わる国際機関や各国機関のwebサイト、学術雑誌等で最新情報や評価情報、ヒスタミン食中毒情報、原因不明食中毒事例等を調査した。2.急性下痢症疾患及びアニサキス症の被害実態を推定する方法を検討した。
結果と考察
1.食品安全に関わる国内外の最新情報やメディア情報等を常時収集し関係機関で共有すると共に、当研究班で作成した輸入食品の違反事例検索システムや農薬・動物用医薬品ADIデータベースのデータを追加・更新しwebで提供した。2.わが国のヒスタミン食中毒の発生状況(1998年以降)及び食中毒詳報をもとに発生原因等を検討し、また各国の対策について調査した。3.過去の原因不明食中毒事例(主に化学物質や天然成分などの関与が疑われるもの)の分析結果及び国外の食品由来疾患アウトブレイク対応ガイドライン等から、こうした事案発生時における適切な対応のための要点や課題について検討した。4.衛生研究所報告や関連学術雑誌などを調査し、関係検査機関が使用できる主要な化学物質や自然毒の分析法をまとめた。5.臨床検査機関のアクティブサーベイランスデータをもとにM県における4年間の急性下痢症の被害実態を推定し、さらに日本全国への適用を検討した。6.わが国の代表的な食品媒介の寄生虫症であるアニサキス症について、4年間の健康保険組合のレセプトデータをもとに、わが国で発生する年間のアニサキス感染者を推計した。
結論
国内外の最新情報やメディア情報の共有及び重要課題の詳細な調査を行い、関係機関の業務に活用した。化学物質や天然成分の関与が疑われる原因不明食中毒事例について対応の要点及び主な化学物質の分析法をまとめた。わが国の急性下痢症疾患及びアニサキス症に関する実被害者数を推定した。
公開日・更新日
公開日
2010-05-27
更新日
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