文献情報
文献番号
202124004A
報告書区分
総括
研究課題名
日本国内流通食品に検出される新興カビ毒の安全性確保に関する研究
課題番号
19KA1004
研究年度
令和3(2021)年度
研究代表者(所属機関)
吉成 知也(国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部第四室)
研究分担者(所属機関)
- 小西 良子(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科)
- 渋谷 淳(国立大学法人東京農工大学大学院 農学研究院動物生命科学部門)
- 渡辺 麻衣子(国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全確保推進研究
研究開始年度
令和1(2019)年度
研究終了予定年度
令和3(2021)年度
研究費
10,688,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
カビ毒はカビが感染した農作物中に生産され、カビ毒に汚染された食品により、急性的な中毒症状や慢性的な摂取によるガンの発症などが引き起こされている。これまで厚生労働科学研究において、2001年より様々なカビ毒について日本に流通する食品における汚染実態や毒性に関する研究を行い、カビ毒に汚染された食品の摂取の低減を目的とした施策策定の科学的根拠となるデータを取得し、食の安全性確保に貢献してきた。本研究事業では、3種のタイプAトリコテセン系カビ毒、ステリグマトシスチン(STC)、エンニアチン類(ENs)及びビューベリシン(BEA)を研究対象とした。
研究方法
①汚染実態調査では、タイプAトリコテセン系化合物については7食品目計181検体の調査を、BEAとENsについては9食品目216検体の調査を、STCについては8食品目199検体の調査を行った。②毒性試験では、マウスにおけるエンニアチンB(ENB)の薬物動態試験と肝臓の遺伝子発現解析を実施した。③簡易分析法の開発では、STCのELISA系のさらなる高感度化と標準曲線の安定化を目標とし、系の改良を行った。④複合汚染のリスク解明については、カビ毒汚染レベルの高いライ麦からその原因菌の探索を行った。
結果と考察
①汚染実態調査:タイプAトリコテセン系化合物3種の合算値について、平均濃度はきな粉が最も高く、次いでハト麦加工品、ライ麦粉、そば粉であった。BEAについては、きな粉の平均濃度が最も高く、次いでハト麦加工品、雑穀、ゴマであった。ENBについては、ライ麦粉の平均濃度が最も高く、次いで小麦粉(国産)であり、その他の食品目より高い傾向にあった。STCの平均濃度については、玄米が最も高く、次いでそば(乾麺)であった。②ENBの代謝試験:マウスにおける高い経口バイオアベイラビリティ(85.6%)が確認された。また、肝臓の遺伝子発現解析ではシトクロームP450をコードした遺伝子を含む、多くの代謝関連遺伝子の発現がENBの経口投与によって増加することが明らかになった。③STCの簡易測定法の開発:標準品及び試料を100%メタノールで溶解し保存しておくことでELISAにアプライ前の析出を防止することができ、安定した標準曲線と汚染実態に則した50% 阻害濃度を得ることができた。また、実態調査の試料は多機能カラムによる前処理を行うことでLC-MS/MSの測定値と相関性の高い値を得ることができた。④複合汚染のリスク解明:タイプAトリコテセン系化合物のT-2トキシン、HT-2トキシン及び4,15-DASの複合汚染の原因菌としては、海外産ハト麦においてはF. incarnatum、国内産ハト麦及びライ麦においてはF. sporotrichioides及びF. armeniacumが、それぞれ汚染の原因菌となっていた可能性が示された。
結論
実態調査に関して、タイプAトリコテセン系化合物については、小麦粉(国産)、ハト麦加工品、ライ麦粉、きな粉及びそば粉における汚染レベルが高い傾向にあった。BEAはハト麦加工品、ENsは小麦粉とライ麦粉で汚染が主に認められ、検出される食品目が異なっていた。特に北海道産のライ麦粉においてmg/kgオーダーでENBが検出される検体が認められ、ENsの高汚染が起きる環境が日本に存在することが明らかになった。STCについては、玄米とそば粉において、他の食品目より高い汚染が認められた。日本人における各食品目の摂取量を踏まえ、3年間で得られた小麦粉の汚染調査結果を用いて、日本人におけるタイプAトリコテセン化合物、ENs及びSTCのばく露量を推定することとした。代謝試験の結果、マウスでは経口投与によりENBが十分に吸収されることが明らかになったことから、ENBの毒性が当初の想定と比較して低い可能性があり、ENBは経口投与により吸収されるものの、一般毒性は今回用いた用量より高い用量で出現するものと考えられた。STCの簡易測定法に関して、本年度改良したELISA法は、測定可能範囲は0.1~10.0 ng/mLであり、IC50は1.2 ng/mLであった。玄米、小麦粉とも2.0 µg/kg以上では90%以上の回収率を示し、汚染玄米を用いた測定でもLC-MS/MSとの相関性が取れていることが明らかになった。このことから、国産玄米および小麦粉のSTC汚染食品のスクリーニングには充分に対応できる方法であると考えられた。ライ麦、ハト麦におけるカビ毒の複合汚染のリスク因子については、生産地によって、Aspergillusトキシン及びFusariumトキシンの汚染状況、及び汚染原因菌の種類に偏りが存在することが明らかとなった。今後、これらの偏りが生じる原因とメカニズムを解明し、汚染を軽減させるための研究を実施する必要がある。
公開日・更新日
公開日
2022-10-04
更新日
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