文献情報
文献番号
200837011A
報告書区分
総括
研究課題名
食品における微生物迅速検査法の開発及びその精度評価システムに関する研究
課題番号
H18-食品・一般-011
研究年度
平成20(2008)年度
研究代表者(所属機関)
小崎 俊司(大阪府立大学 大学院生命環境科学研究科)
研究分担者(所属機関)
- 浅尾 努(大阪府立公衆衛生研究所 感染症部)
- 木村 凡(東京海洋大学 食品微生物学)
- 宮本 敬久(九州大学 大学院農学研究院)
- 五十君 靜信(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
- 松岡 英明(東京農工大学 大学院工学教育部)
- 甲斐 明美(東京都健康安全研究センター 微生物部)
- 荒川 英二(国立感染症研究所 細菌第一部)
- 勢戸 祥介(大阪府立大学 大学院生命環境科学研究科)
- 仲真 晶子(東京都健康安全研究センター 微生物部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成18(2006)年度
研究終了予定年度
平成20(2008)年度
研究費
30,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
食品製造現場における安全性確保は、衛生管理が適切に行われているかを評価することが必要であり、そのために食品や作業工程における汚染指標細菌や食中毒菌(あるいは毒素)の検出が重要な課題となっている。通常、製造工程で生産される食品は、当然ながら汚染度は低く、このため検査に適した方法は高感度、迅速であることが必要であり、さらに日常的に検査が行われるため、使用される方法においては専門知識を必要とせず、また一定の安定した結果が得られる簡便な検査法が要求される。本研究ではこのような日常的な衛生管理の中で食の安全性を確保するために必要な迅速・簡便検査法のあるべき要件と検査対象となる領域を調べ、現在使用されている迅速検査法を検討することに加えて、培養法に基づく標準法を尺度とする検査精度の評価システムの構築を目指すことを目的とした。
研究方法
一般細菌および汚染指標細菌の迅速法の評価、簡易迅速検査法に適した遺伝学的、免疫学的検査法の検討と開発、感染型食中毒菌の迅速検査法の評価、非培養法による迅速法の検討、培養・非培養法ハイブリッドによる迅速法の開発、ノロウイルスの迅速検査法の検討と評価の各研究課題に分けて行った。
結果と考察
市販されている簡易迅速検査法の有用性を従来法と比較し実用的な条件で検討を加えた。迅速検査を行う必要性の高い腸炎ビブリオはリアルタイムPCR法による検出と生菌・死菌をEthidium Monoazide処理により選別する方法を検討した。毒素型食中毒菌では最乳児ボツリヌス症由来菌の特性を調べ、わが国で分離される特徴のある株の検出方法を確立した。食品検体からの菌およびウイルスの濃縮、回収法を多面的に調べ、さら回収菌の自動解析方法についても検討を加えた。とくに、培養が困難なノロウイルスについては種々の添加・回収実験から検出方法の阻害要因および検出感度について重要な知見を提示した。
結論
迅速法の使用頻度が高い一般生菌数や汚染指標細菌に関する検査法について国内外の情報を収集解析し、現在わが国においてこれらの菌を対象とした告知法・通知法が、欧米で使用されているFDA/BAM法やISO法とは異なり、検査法の国際的調和の視点から好ましくない状況にあることがわかった。
公開日・更新日
公開日
2009-04-23
更新日
-