文献情報
文献番号
200837002A
報告書区分
総括
研究課題名
食品の安全についての普及啓発のためのツールおよびプログラムの開発に関する研究
課題番号
H18-食品・一般-002
研究年度
平成20(2008)年度
研究代表者(所属機関)
丸井 英二(順天堂大学 医学部公衆衛生学教室)
研究分担者(所属機関)
- 吉川 肇子(慶應義塾大学 商学部)
- 堀口 逸子(順天堂大学医学部公衆衛生学教室)
- 守山 正樹(福岡大学 医学部公衆衛生学教室)
- 大山 敏雄(株式会社野菜工房)
- 赤松 利恵(お茶の水女子大学 生活科学部栄養教育学)
- 杉浦 淳吉(愛知教育大学 教育学部)
- 田中 久子(女子栄養大学公衆栄養学研究室)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成18(2006)年度
研究終了予定年度
平成20(2008)年度
研究費
9,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
食の安全の情報を伝達する、主として保健所を中心とした行政職員は、食品衛生監視員と(管理)栄養士である。それぞれの専門性を活かし食の安全を普及啓発するために彼らが必要としている技術研修の内容などを明らかにする。研修のプログラムおよびツールを開発・完成させる。
研究方法
研究班は、開発グループ(心理学研究者中心)と実施・評価グループ(栄養学、公衆衛生学研究者中心)から構成され、研究協力者として行政機関勤務者がいる。
プログラムとツールの利用者及び対象者の現状については、質問紙調査(Web調査)によって把握した。開発されるプログラムとツールの内容の決定にあたり「食の安全に関して消費者に伝えるべきことは何か」と食品安全委員会委員を各々対象とした質的調査(デルファイ法)を実施した。これらの結果を用いて、プログラムとツールを開発した。完成に向けては、研究協力者を含め、研究班のディスカッションによった。評価は、対象者への質問紙調査によって実施した。
プログラムとツールの利用者及び対象者の現状については、質問紙調査(Web調査)によって把握した。開発されるプログラムとツールの内容の決定にあたり「食の安全に関して消費者に伝えるべきことは何か」と食品安全委員会委員を各々対象とした質的調査(デルファイ法)を実施した。これらの結果を用いて、プログラムとツールを開発した。完成に向けては、研究協力者を含め、研究班のディスカッションによった。評価は、対象者への質問紙調査によって実施した。
結果と考察
知識習得を目的としたカードゲーム「食の安全カルテット」とパンフレットが完成した。パンフレットは、点字版を作成し、全国に配布した。食物栄養学専攻女子大生を対象としたランダム化比較試験による評価では、知識の変化は、群による主効果と交互作用はみられなかったが、「とても面白かった」と回答した割合はゲーム(介入)群のほうが講義(コントロール)群よりも多く、ゲームで遊ぶメリットが得られた。今後は大学生以外の一般消費者に対して実施し、利用可能性および教育効果を測定する必要がある。
食事バランスのなかでのリスクの位置づけを学ぶためのボードゲームを開発した。
食品安全委員会委員を対象とした調査では、第1位にリスクの考え方、第2位残留農薬、第3位遺伝子組換え農作物。第4位化学物質の量と作用の関係、第5位メディアの功罪と続いた。
食事バランスのなかでのリスクの位置づけを学ぶためのボードゲームを開発した。
食品安全委員会委員を対象とした調査では、第1位にリスクの考え方、第2位残留農薬、第3位遺伝子組換え農作物。第4位化学物質の量と作用の関係、第5位メディアの功罪と続いた。
結論
これまでのリスクコミュニケーションの媒体(パンフレットなど)と形式(講義)に、ゲーミングシミュレーションを組み合わせることによって、リスクコミュニケーションの効果的なプログラムやツール(教材)開発が可能であった。 開発評価されたプログラムやツールの普及方法についての検討が必要と考えられた。 専門家間で食の安全に関する認識の違いが明らかとなった。
公開日・更新日
公開日
2009-04-21
更新日
-