文献情報
文献番号
200825007A
報告書区分
総括
研究課題名
民間衛生施設を活用した健康増進のための効果的なシステムの開発及び評価に関する研究
課題番号
H18-循環器等(生習)・一般-042
研究年度
平成20(2008)年度
研究代表者(所属機関)
大賀 英史((独)国立健康・栄養研究所 理事長付き)
研究分担者(所属機関)
- 廣田晃一(国立健康・栄養研究所 情報センター)
- 江指隆年(聖徳大学人文科学部生活文化学科)
- 樋口満(早稲田大学・スポーツ科学学術院)
- 近藤高明(名古屋大学医学部保健学科・検査技術科学専攻・環境衛生学)
- 山下公平(東京都足立区足立保健所健康推進課)
- 森本兼曩(大阪大学・医学系研究科・社会環境医学講座)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 疾病・障害対策研究分野 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究
研究開始年度
平成18(2006)年度
研究終了予定年度
平成20(2008)年度
研究費
4,000,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
生活者が食事や休養で利用している施設内で、これまでの習慣とはちがった新鮮かつ健康につながる方法を実践的に学習する環境を作ることで、ライフスタイルの改善が認められるかを評価すること。
研究方法
(研究1) 飲食店、居酒屋、喫茶店(コーヒーショップ)で、食事や栄養に関する知識とノウハウを学習する環境を作る。喫茶店では、学習資料を店内に配置し、来店者に店主が示し、読んでもらう。また、居酒屋では、待ち時間を利用して、メニューの選び方を支援する資料を提示する。
その後、資料の感想と自己の行動変容について、アンケート調査を実施する。飲食店は、和風旅館が持つ配膳機能と広間を活用し、栄養学の学びと過食にならない食事の食べ方(マインドフル食事法)3回の講習し、アドバイザーを養成し、知識及び改善行動をアンケートで評価した。
(研究2) 昨年度まで蓄積してきた食事、運動に、休養・ストレスの対策を加えた、総合的な学習と実践のシステムを作る。研究1で用いた和風旅館に宿泊し、生活衛生施設としては、近隣の飲食店と広間、浴室等を活用した。昨年度、養成し認定した市民アドバイザー及び研究1の講習会に参加し、認定したアドバイザーが指導の支援を行った。評価は、プログラム参加後に、学びの定着度とライフスタイルの変化についての波及効果を、アンケートにて評価した。
その後、資料の感想と自己の行動変容について、アンケート調査を実施する。飲食店は、和風旅館が持つ配膳機能と広間を活用し、栄養学の学びと過食にならない食事の食べ方(マインドフル食事法)3回の講習し、アドバイザーを養成し、知識及び改善行動をアンケートで評価した。
(研究2) 昨年度まで蓄積してきた食事、運動に、休養・ストレスの対策を加えた、総合的な学習と実践のシステムを作る。研究1で用いた和風旅館に宿泊し、生活衛生施設としては、近隣の飲食店と広間、浴室等を活用した。昨年度、養成し認定した市民アドバイザー及び研究1の講習会に参加し、認定したアドバイザーが指導の支援を行った。評価は、プログラム参加後に、学びの定着度とライフスタイルの変化についての波及効果を、アンケートにて評価した。
結果と考察
(研究1)「喫茶店」:手持ち無沙汰で時間をもてあましている際に、興味ある学習ができたと回答した者が多かった。「居酒屋」:素材の野菜のがん予防効果など、不安に直結する学習内容が好評であった。また、ビンゴによるゲーム形式の学習教材は、グループで飲み会を開いている際に、溶け込みやすい栄養教育方法であった。「飲食店(和風旅館内)」:1度に大勢の参加者(16名程度)に、講習会とともに食事をしながらのノウハウを伝達することができた。受講者のうち、食べ方が変わり、体重が減少したことや、ウォーキングも自発的に開始した者が半数以上現れた。
(研究2)参加者は、改善しようとしたライフスタイルに加え、特に意識しなかったライフスタイルにも改善の波及が見られた。事前に養成したアドバイザーは教えることを通してこれまでの学びを固め、自信を得た。
(研究2)参加者は、改善しようとしたライフスタイルに加え、特に意識しなかったライフスタイルにも改善の波及が見られた。事前に養成したアドバイザーは教えることを通してこれまでの学びを固め、自信を得た。
結論
健康づくりは、食事、休養、移動と、実際の生活上で行われることと直結している。そのため、飲食店、喫茶店、居酒屋、また、それらを包括した旅館での知識教育ならびにノウハウの指導は、和やかなムードでの学びと実践的な指導ができるため、受講後のライフスタイルの変容と定着に大きく寄与する。
公開日・更新日
公開日
2009-05-13
更新日
-