文献情報
文献番号
200501181A
報告書区分
総括
研究課題名
特定給食施設における栄養管理の実施状況とその基準に関する研究
課題番号
H16-健康-018
研究年度
平成17(2005)年度
研究代表者(所属機関)
石田 裕美(女子栄養大学給食・栄養管理研究室)
研究分担者(所属機関)
- 由田 克士(独立行政法人国立健康・栄養研究所)
- 村山 伸子(新潟医療福祉大学医療技術学部)
- 平田 亜古(お茶の水女子大学生活科学部)
- 井上 浩一(関東学院大学人間環境学部)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 健康科学総合研究
研究開始年度
平成15(2003)年度
研究終了予定年度
平成17(2005)年度
研究費
7,800,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
特定多数の人々に継続的に提供する給食は、利用者の「食環境」として位置づき、利用者の健康の維持・増進、QOLの向上に寄与するよう機能することが求められている。本研究は、自治体の給食施設支援・指導のシステムモデル、給食施設の栄養管理システムの構築を行い、栄養管理の実施水準の向上が利用者の健康増進に果たす役割を明らかにすることを目的とした。
研究方法
平成16年度に作成した「自治体における給食施設支援・指導システムモデル」の検証を目的に保健所の支援・指導へ介入し、対象保健所管内の事業所給食施設での栄養管理の実施状況の変化を観察した。また、事業所給食施設に介入し、利用者への給食の影響を検討した。さらに、自然災害対策を前提とした給食施設の危機管理対策の基礎資料を得るために新潟県中越大震災被災地において実態調査を行った。
結果と考察
自治体は給食施設支援・指導のための法的基盤整備、実態把握、事業計画、支援の実施、施設の評価と結果のフィードバック、自治体の事業評価の一連をシステム化すること、施設は自らが栄養管理の実施状況を改善するためのシステム化が重要であった。両者が共有できるツールとして作成した栄養管理報告書は、施設の栄養管理状況のアセスメントを効率的に実施できた。また、施設自らが課題を発見することができ、自発的な改善を支援する有効な方法であった。さらに、得られた評価は、利用者の栄養や健康に関する知識・態度と関係が認められた。事業所への介入実験では、昼食1食でも、適切な食事と栄養情報に継続的にアクセスすることにより利用者の食事内容を適正なものに変化させることが可能であった。そのために利用者自身が継続的に食事内容を確認できる、あるいは継続的な食事選択内容から個別の指導を行う方法が有効であった。給食施設を地域の資源として有効に機能させるためにも、自治体は自然災害時にも給食施設がどのように機能すべきかを明確にし、それに沿った対策を考える必要がある。
結論
栄養管理の基準に基づき栄養管理の実施プロセスを評価できる栄養管理報告書は、単に栄養管理の実施水準の良好性を判断するにとどまらず、利用者への影響を視野に入れた栄養管理の質的な評価につながることが示唆された。また、昼食1食でも継続的に適正な食物と情報にアクセスできる給食は利用者の食物選択状況に影響する。
公開日・更新日
公開日
2006-05-08
更新日
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