文献情報
文献番号
200501023A
報告書区分
総括
研究課題名
ウシ由来腸管出血性大腸菌O157の食品汚染制御に関する研究
課題番号
H16-食品-018
研究年度
平成17(2005)年度
研究代表者(所属機関)
朝倉 宏(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
研究分担者(所属機関)
研究区分
厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究
研究開始年度
平成16(2004)年度
研究終了予定年度
平成17(2005)年度
研究費
3,500,000円
研究者交替、所属機関変更
-
研究報告書(概要版)
研究目的
食肉となる家畜の腸管内容からO157は高頻度に検出されるが、分離株の全てがヒトの感染源となっているのかは未だ不明であり、その実態把握は、ヒトO157症との関連性をより明らかにし、食品のリスク評価を行う上で極めて重要である。本研究ではウシが保菌するO157の中でヒトに対して病原性を有する菌株がどの程度存在しているのか明らかにし、重点を置くべき制御箇所の設定を行うことでその対策を講じ、最終的にはヒトのO157症の予防につなげる科学的根拠を提供する。本研究の遂行により、家畜からのO157に対する食品汚染状況の解明および集中的制御から、ヒトのO157症に対する効率的な予防効果が期待される。
研究方法
DNA相同性の比較にはパルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)法を用いた。更に、志賀毒素2型の産生量を定量的にモニタリングするため、抗原精製、抗体の作成ならびにELISA系の構築を行った。加えて、毒素近傍遺伝子をPCR法により検出すると共に、それらの発現状況をリアルタイムRT-PCR法により検討した。。
結果と考察
ウシ由来株、とりわけstx2c保有株における毒素産生性はstx2保有株に比べて相対的に低かったが、その産生性はいずれも多様であった。こうした由来あるいは毒素産生性の多様性は、PFGEに基づく系統解析によって、分別することはできず、その他の疫学的手法の確立が必要とされた。これを担保する方法として、毒素遺伝子のanti-terminaterであるq遺伝子に着目したところ、毒素産生性はq遺伝子の保有状況と高い相関性を示したが、一部では異なる結果を得た。しかしながら、同遺伝子の発現レベルとの比較により、毒素産生性を指し示す遺伝子マーカーとして有用であることが推察された。このことは、毒素産生性を判断する遺伝学的検出法として、本遺伝子を用いる優位性を示しているといえ、今後の応用性が期待される。
結論
ウシ由来株のうち、ヒトに高い病原性を示しうるものは一部であるという推察が実証され、さらに、これを明らかにする手法の確立ができたと考える。食品中における本菌の汚染分布は多様であることから、様々な食品より分離された菌株の比較を本法を用いて検証することで、真にリスクの高い食品を特定することが可能となり、より安全性の高い食品の供給へとつながることが期待される。
公開日・更新日
公開日
2006-10-10
更新日
-